Дети выросли у забора

Жители «шевченковского» микрорайона требуют убрать наследие украинских времен

Более 120 севастопольцев подписали обращение к Президенту Владимиру Путину, жалуясь на нерасторопность властей в вопросе демонтажа забора. Железяка окружает территорию, где людям позарез нужна поликлиника. Ситуация не меняется с украинских времен.

История вопроса

«Сколько поколений детишек выросло на фоне забора! У многих из тех детишек уже растут свои малыши, а забор, иногда, подновляемый, все стоит себе…», – возмущаются жители.

«На этом месте, согласно городской планировке советских времен, должен быть детский сад. Прямо напротив школы №61. И это было правильно: вот школа, рядом детсад, с учетом того, что микрорайон большой, а единственный функционирующий садик тогда был всего лишь один, недалеко от другой школы №57», – рассказывает жительница микрорайона Татьяна Твердохлебова.

Руководство Севастополя «при Украине» вопрос решило в свойственной манере. Предпочло отдать лакомый кусок земли под строительство торгового центра с автопарковкой и ночной автостоянкой
по ул. Косарева, 6.

Тогда-то и появился злополучный забор.

Стройку начали, кое-что возвели, но скоро все бросили и остановились. Однако бумажная возня вокруг стройки не прекращалась, и в 2011 году в разрешительных документах появилась интересная формулировка:

«строительство комплексного здания в составе общественно-торгового центра и блока апартаментов по ул. Косарева, 23».

В 2014 году, с возвращением в Россию, у людей появилась надежда, что здесь появится социально значимый объект. Ведь общественность неоднократно обращалась к губернатору и в различные инстанции. Мол, возведите для жителей огромного массива поликлинику, а рядом разбейте сквер или парк. Насчет огромного массива – это сущая правда. Микрорайон стремительно разросся. К жилым домам по улицам Маринеско, Шевченко, Косарева, Молодых Строителей добавились дома «Сан -Сити», «Интерстроя», вокруг ТЦ «МЕТРО», взлетели «Гагаринские Высотки», появились многочисленные частные домовладения. И это без учета все возрастающего населения Феолента.

Даешь поликлинику !

По некоторым оценкам, здесь проживает не менее 120 тысяч человек! Для многих из них в округе имеется малюсенькая амбулатория семейного типа. Некоторые лечатся в поликлинике в «Стрелке», на улице Ерошенко, или в портовой поликлинике на улице Бориса Михайлова.

Гагаринский район остро нуждается в новой детской поликлинике, – заявила «Губернским вестям» лидер общественной организации «Севастопольские мамы» Елена ГОЛУБЕВА.

– Я об этом давно бью тревогу. Ибо медики вынуждены принимать малышей на площади, которая приравнивается к трехкомнатной квартире. Мы не безмолвствовали , “обращались, куда только можно. И получали разные удивительные ответы, что поликлиника там никому не нужна, что на площадке планируют строить все тот же самый общественно-торговый объект, – продолжает Татьяна Твердохлебова.

Тут люди узнали, что, кроме так называемого «центра», на этой же самой площадке планируют возвести еще и два 10-ти этажных дома. Когда продажу жилья запустили через Интернет, то возмущение севастопольцев превысило все допустимые пределы.

В июле 2019 года информацию о творящемся в микрорайоне беспределе направили прямиком в адрес Президента Российской Федерации. Видимо, коллективное обращение сработало, вырытый котлован под первую высотку спешно зарыли, тяжелую строительную технику убрали. Отметим, что строительная площадка, о которой идет речь, находится в уникальном месте. Она находится на стыке трех городских территориальных избирательных округов: второго, третьего и четвертого.

Когда разворачивались предвыборные (в Законодательное собрание Севастополя) баталии, то тема строительства поликлиники активно озвучивалась кандидатами, а впоследствии депутатами от всех этих трех округов. Это обстоятельство сильно воодушевляло местных избирателей.

О значимости объекта говорит и председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

Он сообщал СМИ, что два объекта – детская и взрослая поликлиники для обслуживания
жителей 5-го и 6-го микрорайонов внесены в программу. Найден необходимый земельный участок на улице Косарева, 23, который внесен в план проектируемой территории. Сейчас идет разработка
документации,
– подчеркивает Владимир НЕМЦЕВ

Жители ждут. Ждут, когда противный, обшарпанный забор, ограждающий злосчастную, больше похожую на руины «новостройку», снесут. Людям надоело наблюдать, как прилегающая к ней площадка густо зарастает высокой травой. Вдоль забора перемещается очередное поколение детишек – все как двадцать лет назад..

Денис ДАНЫШЕВ