«Дети гарнизона», или Куда пойти, куда податься?..

В редакцию «Губернских вестей» обратилась постоянная читательница, проживающая в Любимовке, а точнее, в микрорайоне, в народе называемом «Гарнизон Бельбек».

Суть обращения Натальи Витальевны (так зовут нашу читательницу — прим. авт.) до банального проста и понятна большинству: устав обивать пороги властных кабинетов в надежде решить проблемы, она призвала на помощь «четвёртую власть».

Экскурсия по «злачным местам» началась с самого сердца микрорайона — Центрального заброшенного пустыря им. Великого Пофигизма, посреди которого живописно раскинулся поросший осокой водоём.

Как оказалось, это часть весьма нужного жителям инженерного сооружения.

По преданиям старожилов, раньше оно имело отношение к дренажной системе, отводящей грунтовые и сточные воды от близлежащих многоэтажек. Но с годами система пришла в упадок, перестала функционировать должным образом, и теперь, как нетрудно догадаться, вода скапливается непосредственно в подвалах жилых домов.

А в центральной части пустыря появился мини-заповедник живой природы с собственной экосистемой и живностью.

Администрация Нахимовского муниципалитета старается изо всех сил разрешить проблему, обещает в скором времени привести пустырь в порядок и благоустроить его. Однако годы идут, а скорые времена всё никак не настанут.

От центральной части Центрального пустыря путь наш лежал к его окраинам. К ещё одному уникальному сооружению, возведённому для организации досуга и завлечения местной ребятни.

Скромно стоящий на окраине недострой по-настоящему стал центром притяжения молодёжи. И немудрено, ведь здесь созданы все условия для весёлого и познавательного времяпровождения: хочешь — залейся алкоголем, не хочешь — оторвись на наркоте.

Не забыли организаторы и о модном нынче спортивном направлении — паркуре. Оттачивать своё мастерство, прыгая с балкона на балкон, — что может быть лучше? И дух соперничества, опять же, в радость: кто ловчее и быстрее заберётся на крышу?

Самое главное ноу-хау этого заведения в том, что он доступен круглосуточно, так сказать, в режиме 24/7. Здесь нет суровой охраны, которая строгим и немного презрительным взглядом встречает посетителей клуба, нет правил и ограничений, нет никаких препон.

Здесь молодые люди предоставлены сами себе в полном объёме и могут насладиться любым творчеством.

Надо отдать должное владельцу развлекательного заведения — Министерству обороны РФ: чувствуется размах и, главное, современный подход в разрешении проблем молодёжного досуга. От всей души хочется поблагодарить руководство МО за заботу и трепетное отношение к подрастающему поколению.

Но одно дело подростки-тинейджеры, те, кто может самостоятельно определить, как убивать время. Другое дело — малыши-несмышлёныши, им-то чем заняться?

Не переживайте, дорогие читатели, о них не забыли и тоже всенепременнейше позаботились.

Рядом с Центром досуга и развлечения любимовской молодёжи призывно расположена детская площадка. В самом заветном уголке Центрального пустыря, среди ёлок и кипарисов, грандиозно возвышаются качели и горка.

И вот, казалось бы, неразрешимая задача воссоединения человека с природой разрешена! С младых ногтей дети прикипают к зелёным насаждениям: они буквально рядом, стоит только протянуть маленькую ручонку — и ты уже в объятиях матери-природы. А как вы хотели? Только такими методами можно заставить человечка полюбить природу.

Казалось бы, всё складывается одно к одному: живите — наслаждайтесь жизнью, люди добрые. Но вечно недовольные обитатели микрорайона — всё им не то и не так, можно сказать, с жиру бесятся. То урны просят установить на улицах, то ярмарку выходного дня им организовать.

Замучили уже государевых слуг, просто мочи никакой нет! Постоянно обращаются со своими жалобами-прошениями, отрывая государственных мужей от государственных мыслей.

А тут додумались, только представьте себе: обратились в само Городское Правительство передать им пустующее цокольное помещение для общественных нужд — кружки там всякие организовать, секции и клубы по интересам. Мало им, видите ли, того, что вокруг понаделано.

Благо руководитель профильного департамента начеку был и сразу осадил зарвавшихся. Мол, аполитично рассуждаете, граждане! Перво-наперво надо тендер провести с конкурсными торгами, а потом уже и определять, кому это помещение нужнее — общественности всякой или уважаемым предпринимателям. Понимать надо!

Не очень радужная у нас получилась экскурсия по Любимовке. О многих других проблемах рассказала Наталья Витальевна. Показала кипу писем — итог многолетней переписки с представителями властей, как городских, так и муниципальных. Но это уже совсем другая история…

P. S. Так уж исторически сложилось, что свои насущные проблемы наши сограждане разрешают на Прямой линии с Президентом. А с недавних пор, если верить обильной наружной рекламе, у нас в городе появилась «Команда президента». Хочется надеяться, что это не пустая предвыборная рекламная мишура и строки сего произведения затронут тонкие струны чиновничьих душ. А возможно, и в среде представителей городской прокуратуры найдутся благодарные читатели, которые по достоинству оценят искусство прозы.

Читайте также: Фигвамы рисовать — не ответственность на себя брать

Алексей КУЗНЕЦОВ