«…церковь красиво будет возвышаться над бухтою»

Церковь святителя Феодосия Черниговского в Севастополе

«…церковь красиво будет возвышаться над бухтою, дай Бог, чтобы крест Христов, который осенит ее, осенил также мысли и сердца несчастных сектантов, блуждающих во тьме ложных учений, и указал им путь к Христовой истине».

Из материалов съезда Таврической епархии, 1899 год

 В конце ХIХ века Севастополь, активно возрождавшийся после Крымской войны, был самым крупным и наиболее развитым в промышленном отношении городом Таврической губернии. Для строительства и обслуживания железной дороги, трамвайного депо, военного порта, его мастерских и других военных и промышленных объектов привлекались выходцы из крестьян многих российских губерний.

В основном они селились в южной части города, в районе Корабельной стороны. Приток населения и отсутствие православных церквей в этом районе привели к массовому развитию сектантства. Об этом свидетельствуют материалы Таврического епархиального миссионерского съезда духовенства 1899 года, который принял решение о постройке в кратчайший срок церкви на Южной стороне.

Место у вокзала, а также 500 рублей выделило Управление железной дороги. За благотворительность начальнику железнодорожной станции Карлу Савицкому и служащим было выражено архипастырское благословение с грамотой. В свою очередь Таврический епархиальный миссионерский комитет по делам раскола и сектантства ассигновал 150 рублей, частично средства были собраны прихожанами.

Церковь-школа во имя св. Феодосия Черниговского заложена 11 ноября 1901 года и освящена 10 ноября 1902 года. Автор проекта — военный инженер, генерал-лейтенант С. П. Чистяков.

Прямоугольный каменный храм, увенчанный куполом с крестом, находился в оконечности Южной бухты, на территории железнодорожного вокзала станции «Севастополь». Этим объясняется неофициальное название церкви — «вокзальная». Прихожанами Феодосиевской церкви в основном были рабочие и служащие железной дороги, мастерских военного порта и военнослужащие.

Указом Святейшего Синода 29 марта 1903 года при Феодосиевской церкви со школой был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Первым настоятелем храма стал Смарагд Прокофьев, впоследствии исполнявший пастырские обязанности на линкоре «Синоп» и скончавшийся в 1915 году.

В сентябре 1905 года настоятелем храма назначен Андрей Завадовский. Его отец, священник Минского пехотного полка Илларион, «был в походах в 1854-1855 годах, находился в составе Севастопольского гарнизона с 5 октября 1854 года по 27 августа 1855 года». За активное участие в обороне города награждён медалями: серебряной «За защиту Севастополя» на Георгиевской ленте, бронзовой «В память кампании 1853-1856 годов» на Андреевской ленте, а также бронзовым наперсным крестом «В память войны 1853-1856 годов» на Владимирской ленте. Портрет священника Иллариона Завадовского, наряду с портретами прославленных военных, занимал заслуженное место в музее севастопольской обороны.

Достойный продолжатель династии священников Завадовских, внук участника Крымской войны Леонид Андреевич Завадовский, выпускник Одесской духовной семинарии, стал настоятелем Феодосиевской церкви, сменив отца на этом поприще в январе 1907 года, и прослужил в ней до ликвидации в 1924 году. Кроме службы занимался преподавательской деятельностью, был законоучителем в женской церковно-приходской школе и железнодорожной школе грамотности, состоявших при церкви. Являлся членом совета от духовенства епархиальной школы псаломщиков и духовных следователей Севастопольского округа. За свою деятельность в 1908 году награждён набедренником.

2 июня 1913 года в торжественной обстановке при вокзальной церкви была заложена колокольня во имя 300-летия царствования Дома Романовых. Первые камни в её основание положили временный генерал-губернатор, главный командир Севастопольского порта Маньковский и севастопольский градоначальник, генерал-лейтенант С. К. Кульстрем.

Через полгода храму был передан один из двух больших крестов, вывезенных после Крымской войны 1853-1856 годов во Францию и после длительных дипломатических переговоров вместе с Херсонесским колоколом возвращённых в Севастополь. 20-пудовый крест, хранившийся в здании алжирского архиепископства, был доставлен из Одессы 7 ноября 1912 года пароходом РОПИТ «Батум» и временно размещён в Покровском соборе. Крестным ходом 22 сентября 1913 года, после молебствия, отслуженного в Покровском соборе, его привезли в Феодосиевскую церковь в украшенной карете. Спустя два месяца крест водрузили на колокольню, которую освятили 9 сентября 1915 года, в день ежегодно отмечаемого храмового праздника Феодосиевской церкви.

После окончательного установления советской власти в Севастополе приступили к исполнению декретов ВЦИК РСФСР, в том числе «Об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих». Приходской совет Феодосиевской церкви «всемерно сочувствуя этому… постановил проверить церковные ценности и выделить из них предметы, не являющиеся необходимыми при Богослужении». Из 33 предметов добровольно были сданы 12. Тем не менее, через несколько месяцев принудительно изъяты ещё некоторые ритуальные ценности.

В ноябре 1922 года зарегистрирована религиозная община Феодосиевской церкви и заключён договор с органами местной власти на пользование зданием. Но уже 26 марта 1923 года на севастопольском железнодорожном узле проведено общее собрание рабочих и служащих. Рассматривался вопрос о клубной работе и отсутствии помещения для её развития. За предложение об изъятии для этих целей здания Феодосиевской церкви из 184 присутствующих «за» проголосовало 59 человек, «против» — 65, остальные воздержались. Несмотря на это, собрание вынесло решение бывшую церковно-приходскую школу, занимавшую часть церкви, и помещение священника передать под культучреждение.

В январе 1924 года на заседании президиума Крымского центрального исполнительного комитета заслушали вопрос о ликвидации четырёх церквей в Севастополе, в том числе вокзальной. Решением президиума Севрайисполкома от 10 июня 1924 года вокзальная церковь с мебелью была передана месткому станции «Севастополь». Так прекратил существование храм, встречавший и провожавший малиновым звоном поезда у железнодорожного вокзала.   

Прихожане и протоиерей Л. Завадовский неоднократно обращались с просьбой в центральные органы власти о возвращении церкви верующим, об историческом кресте на колокольне. Но на все запросы из Москвы об историческом значении креста местком станции «Севастополь» отвечал отписками: «Архивов Феодосийской церкви при месткоме нет, поэтому сказать что-либо основательное по этому вопросу нельзя… крест был использован для изготовления колокольников и костылей по пришивке рельс к шпалам… Железо было скверное, что с трудом поддавалось варке, но всё-таки и такое принесло пользу железнодорожному транспорту».

В годы Великой Отечественной войны храм был практически разрушен, и впоследствии на его фундаменте построена канализационная насосная станция.

10 июля 2004 года рядом с местом, где прежде стоял храм, заложена часовня в честь св. Феодосия Черниговского. 31 октября 2009 года освящены купол и крест, который в этот же день были установлены. 5 сентября 2011 года в церкви святителя Феодосия отслужил первую литургию назначенный её настоятелем священник Алексий Латушко. Возрождённый храм символизирует восстановление правды и справедливости — духовной и исторической.

Читайте по теме: Армяно-григорианская церковь

Ирина ШПАКОВА, историк-архивист