COVID-19: что день грядущий нам готовит?

С 1 июля стартовала углублённая диспансеризация людей, переболевших коронавирусной инфекцией. На проведение диспансеризации правительство России выделило 5,8 миллиарда рублей.

О том, насколько Севастополь готов к её проведению, наш корреспондент расспросил руководителя Севастопольского территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяну Юрьевну Гроздову.

— Татьяна Юрьевна, углублённая диспансеризация после ковида — новое направление работы медицинских организаций. О важности её даже в ходе Прямой линии упомянул президент Владимир Путин. Севастополь готов к проведению этой диспансеризации?

— Президент ещё в начале июня дал поручение министру здравоохранения подготовить план диспансеризации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. План был разработан к 26 июня, необходимые дополнительные финансовые средства правительством уже выделены, сейчас они доводятся до территориальных фондов ОМС. В Севастополе в конце июня заместитель губернатора Александр Андреевич Кулагин провёл координационный совет со всеми исполнителями и участниками диспансеризации: с представителями медицинских организаций, страховых компаний и территориального фонда ОМС. На сегодняшний день все городские организации полностью готовы к проведению диспансеризации, составлены списки севастопольцев, пролечившихся от ковида, как в Севастополе, так и за его пределами. Основная задача была в определении пациентов с сопутствующими заболеваниями и тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме. Они пройдут диспансеризацию в первую очередь, затем будут обследованы пациенты без сопутствующих патологий и те, кто захотят самостоятельно пройти обследование.

— То есть человек, который официально не лечился от ковида, может пройти это обследование?

— Да, для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, и записаться на углублённую диспансеризацию.

— Много людей включены в список переболевших?

— В Севастополе таких почти 18 тысяч. К первой группе, с сопутствующими заболеваниями, отнесены 2 562 человека, ко второй группе — 15 317. Все пациенты распределены по поликлиникам, к которым они прикреплены, всем им придёт уведомление от страховых компаний о времени и месте проведения диспансеризации, а мы как контролирующий орган будем каждые десять дней проводить мониторинг тех, кто диспансеризацию прошёл. Это очень важный момент, мы надеемся на ответственность наших горожан, ведь ковид, перенесённый даже в лёгкой форме, может вызвать серьёзные осложнения. Более того, страховые компании будут обзванивать пациентов, проводить опрос, как прошла диспансеризация, были ли проблемы при её проведении. И здесь нам очень хотелось бы получить достоверную обратную связь от севастопольцев, чтобы они не скрывали и не замалчивали проблемные вопросы, если они возникнут. Это очень важно для нас, ведь мы не ищем виноватых, мы стараемся правильно организовать работу.

— А если человек не сможет пройти в определённый ему срок обследование, к примеру, в отпуск уезжает, можно перенести время прохождения диспансеризации?

— Конечно, в таком случае просто нужно будет связаться со страховой компанией и сообщить им, в какое время вы сможете диспансеризацию пройти.

— Что входит в обследование?

— Обследование может проходить в два этапа. Первый этап, как правило, проводится в течение одного дня и включает в себя:

– измерение насыщения крови кислородом в состоянии покоя, а также после 6-минутной ходьбы;

– развёрнутый клинический и биохимический анализ крови, определение концентрации D-димера в крови;

– рентгенографию органов грудной клетки (если она не выполнялась ранее в течение года);

– заключительный приём (осмотр) врача-терапевта.

Если в результате первого этапа диспансеризации будут выявлены отклонения от нормы, будет проведён второй, дополнительный этап обследования с целью уточнения диагноза. Второй этап может включать проведение эхокардиографии, компьютерной томографии лёгких или дуплексное сканирование вен нижних конечностей, в зависимости от результатов первого этапа обследования. По итогам проведённой диспансеризации врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, необходимы ли пациенту дополнительное лечение или реабилитация.

— С лечением вроде бы всё понятно: если у нас в городе невозможно вылечить пациента, его могут отправить в другой регион. А как насчёт реабилитации?

— Абсолютно так же: если мы не сможем предоставить профильную реабилитацию в Севастополе, то пациент может пройти курс реабилитации в любом регионе России, в соответствии с профилем, конечно. И ещё раз хочу особо обратить внимание читателей: если у вас возникают проблемы или вопросы в ходе обследования и лечения, сразу обращайтесь в страховую компанию или к нам в территориальный фонд. Специалисты вас проконсультируют, подскажут, что можно сделать, окажут необходимую поддержку.

— Можно сказать, что наш город во всеоружии готов к проведению углублённой диспансеризации?

— Конечно, у нас всё подготовлено, составлены списки пациентов, есть необходимое оборудование и квалифицированные врачи. Но есть ещё немаловажный аспект — готовность севастопольцев пройти диспансеризацию. Надеюсь, горожане проявят в этом вопросе активную гражданскую позицию, ведь от этого зависят их здоровье и долголетие.

Материал подготовил Алексей КУЗНЕЦОВ