Фото: долг.рф

Что нужно знать о работе коллекторов

Что им разрешено, что запрещено, и куда можно пожаловаться.

Коллектор — это сотрудник специализированной организации (коллекторского агентства), который в рамках закона обеспечивает возврат просроченной денежной задолженности граждан. Коллекторские организации или иные кредиторы не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Судебные приставы-исполнители могут изъять имущество, наложить на него арест, выселить из жилого помещения и т. п. Коллекторы такими правами не обладают, суть их деятельности заключается в том, чтобы убедить вас выплатить долг, помочь найти решение возникшей проблемы.

Коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведёт ФССП. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет.

Правовые основы деятельности коллекторов (или кредиторов) по возврату просроченной задолженности физических лиц установлены Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”».

Необходимо понимать, что указанный закон не освобождает заёмщиков (должников) от исполнения обязательств, поэтому сами по себе требования кредиторов и лиц, действующих от их имени, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав.

Банк, микрофинансовая организация, перед которой вы имеете просроченную задолженность, в течение 30 рабочих дней со дня привлечения третьих лиц обязаны уведомить вас по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путём вручения уведомления под расписку о привлечении коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности.

На территории города Севастополя юридических лиц, которые в качестве основного вида деятельности осуществляют возврат просроченной задолженности, не зарегистрировано, при этом деятельность коллекторов по возврату просроченной задолженности с граждан Севастополя может осуществляться организациями, зарегистрированными в других субъектах нашей страны.

Указанные коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов, приходить на работу и общаться с родственниками и коллегами должника. При взаимодействии с должником коллектор (или кредитор) имеет право только в рабочие дни, в период с 8.00 до 22.00 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 9.00 до 20.00 часов по местному времени, по месту жительства должника или по месту его пребывания:

– проводить личные встречи не более одного раза в неделю;

– осуществлять телефонные переговоры — один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц;

– направлять телеграммы, сообщения по электронной почте, СМС-сообщения и др. — два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц;

– направлять почтовые отправления — ограничения по количеству почтовых отправлений законодательством не установлены.

Коллектору запрещено:

– превышать установленную законодательством частоту непосредственного взаимодействия с должником;

– применять к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожать её применением, угрожать убийством или причинением вреда здоровью;

– уничтожать или повреждать имущество либо угрожать уничтожением или повреждением имущества;

– применять методы взаимодействия, опасные для жизни и здоровья людей;

– оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц;

– вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно: правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства; передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда; последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц; возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования; принадлежности кредитора или коллектора к государственным органам (МВД, ФСБ, ФССП, СК и т. п.).

При совершении коллекторами действий в нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторских организаций рекомендуем жителям Севастополя выполнить следующее:

  1. Зафиксировать правонарушение посредством видео-, аудиозаписи, фотографий, текстовых сообщений, детализации телефонных разговоров или другим доступным для вас способом. По возможности укажите дату и время совершения противоправных действий со стороны работников коллекторских агентств.
  2. Сообщить об указанных фактах в Управление ФССП России по Севастополю, приложив к своему обращению документы и материалы, содержащие, в том числе, сведения о ваших долговых обязательствах, наименования коллекторской организации, данные лиц, которые осуществляли с вами взаимодействие, ваши полные контактные данные для связи

Обратиться в УФССП по Севастополю можно одним из следующих способов:

– посредством письменного обращения по адресу: 299014 г. Севастополь, ул. Правды, дом 10;

– через интернет-приёмную на официальном сайте Управления (r92.fssp.gov.ru).

Контактный телефон: 8 (8692) 53-93-09.

Пресс-служба УФССП России по Севастополю

Читайте также: С моей банковской картой кто-то «поработал» — и денег нет