«Губернские вести» подготовили традиционную подборку нововведений.
С 1 декабря в стране вступает в силу ряд правовых новшеств. Появится бесплатный «социальный» интернет, изменится оплата работы врачей, а для въезжающих иностранцев — обязательное снятие отпечатков пальцев.
Истекает срок перерасчёта пособий на детей
31 декабря 2021 года истекает срок обращения граждан за перерасчётом ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Заявление подаётся через портал «Госуслуги», а размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. В составе семьи теперь учитываются и студенты. Если старший ребёнок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он учитывается в составе семьи при расчёте среднедушевых доходов.
Иностранцев обяжут сдавать фото и отпечатки пальцев
С 29 декабря 2021 года начнёт применяться закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию РФ, в том числе для трудоустройства. Новые правила обязывают мигрантов проходить все эти процедуры в течение 30 дней с даты въезда.
Иностранцев, прибывших в нашу страну без цели устроиться на работу, но на срок более 90 дней, также обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. На все процедуры им будет дано 90 дней со дня въезда.
Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и фотографирование будет выдан сертификат. От прохождения этих процедур освобождены граждане Республики Беларусь и иностранцы в возрасте до 6 лет.
Регистрация детей в любом ЗАГСе страны
В декабре в России начнёт действовать экстерриториальный принцип работы органов записи актов гражданского состояния — граждане смогут обратиться для регистрации в любой ЗАГС. Так, например, оформить свидетельство о рождении ребёнка можно будет не по месту прописки.
Кроме того, в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить или аннулировать записи.
Запрет проставлять в договорах «галочки» для заёмщиков
С 30 декабря банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заёмщика на оказание ему дополнительных услуг. Законодательно запрещается типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Своё согласие на них заёмщик должен отразить сам.
Вместе с тем банки не смогут включать в кредитные документы положения, по которым заёмщик должен иметь на счёте неснижаемый остаток для погашения следующего платежа. Кроме того, в течение 14 дней заёмщик сможет отказаться от дополнительных нефинансовых услуг, которые могли быть навязаны.
Центробанк получит право блокировать мошеннические сайты
С 1 декабря 2021 года ЦБ получит право на внесудебную блокировку интернет-сайтов мошенников. Цель — пресечь попытки взлома информационных систем банков, профучастников рынка ценных бумаг, некредитных финансовых организаций.
Согласно новым правила, мошеннические сайты будут блокироваться по инициативе регулятора во внесудебном порядке в течение нескольких дней.
Бесплатный доступ к социально значимым сайтам
С 1 декабря провайдеры, которые оказывают абонентам услуги по доступу в интернет (исключение — оказание услуги с использованием спутниковых сетей связи), обязаны бесплатно обеспечивать доступ к сайтам, информационным системам и программам, включённым в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.
В список сайтов с бесплатным доступом входят портал «Госуслуги», сайты президента, правительства России, Совета Федерации, Госдумы, всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов. Пользователи также получат бесплатный доступ к ряду соцсетей, мессенджеров, СМИ, банков, а также к сайтам доставки и маркетплейсам. Список не является окончательным и будет корректироваться.
«Серые» корпоративные SIM-карты всё
С 1 декабря операторы связи обязаны проверять в ЕСИА информацию, внесённую юридическими лицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах — пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствия информации — блокировать такие SIM-карты.
В случае, если информация о пользователе SIM-карты не будет указана или не совпадёт с имеющейся у оператора, номер будет заблокирован после 1 декабря. Впоследствии заблокированный номер можно будет восстановить, но процедура восстановления только разрабатывается.
За подделку маркировки — уголовная ответственность
С 1 декабря вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или саму продажу товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров. Наказание — штраф до 300 тыс. рублей (для продовольственных товаров — до 400 тыс. рублей). За подделку маркировки также могут приговорить к лишению свободы на срок до трёх лет со штрафом до 80 тыс. рублей.
Кроме того, с 1 декабря обязательная маркировка вводится для скоропортящейся молочной продукции (срок годности до 40 суток) и для минеральной бутилированной воды.
Вступает в силу Базовый стандарт защиты прав клиентов НПФ
С 8 декабря 2021 года вступают в силу отдельные положения Базового стандарта защиты прав клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, стандарт предусматривает предоставление клиентам копий договора, фиксацию телефонных переговоров, электронных сообщений и хранения этих данных.
QR-код: быть или не быть?
В середине декабря в Госдуме планируют приступить к обсуждению правительственных законопроектов об обязательном введении на всей территории страны QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Документы были внесены в Госдуму 15 ноября. После этого Совет Госдумы решил направить законопроекты о введении QR-кодов для обсуждения в регионы, в Общественную и Счётную палаты, а также в Совет Федерации. Дискуссия продлится до 14 декабря.
Реформа оплаты труда врачей
С декабря в семи российских регионах стартует пилотный проект отраслевой системы оплаты труда врачей. Цель реформы — обеспечение достойной оплаты врачей и младшего медперсонала при нормальной нагрузке. Зарплата медицинских работников будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Предусмотрен защитный механизм, чтобы новый заработок не мог оказаться меньше, чем нынешний. Первыми новую систему опробуют медики Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областей, Якутии и Севастополя. По результатам пилотного проекта планируется создать отраслевую систему оплаты труда для государственных медучреждений по всей стране.
Читайте также: Получи субсидию, помоги своему бизнесу