Чем больше будут строить, тем меньше будет стоить?

 В крымских СМИ периодически мелькает мысль о том, что дороговизна местной недвижимости обусловлена малыми темпами застройки полуострова.

Мол, чем больше будут строить нового жилья, тем меньше будет стоить каждый квадратный метр. В свою очередь, доступность новостроек потянет вниз и цены на вторичном рынке.

Всё вышеперечисленное относится к категории очень смелых заявлений, сделанных, на взгляд автора, только с одной целью ― продвинуть саму мысль о необходимости тотальной застройки полуострова. Если раньше, в советское время, объёмы строительства были направлены прежде всего на улучшение жилищных условий существующего населения Крыма плюс естественный прирост, то сейчас можно покупать недвижимость и для коммерческих целей ― сдачи в аренду.

Поэтому увеличение предложения на рынке в таком привлекательном месте, как Крым, всегда будет отставать от спроса на квадратные метры, как для личного пользования, так и для последующей аренды. А вот понять, насколько адекватно соотносится цена объекта недвижимости, например, квартиры, с арендной ставкой поможет одна простая формула. Эта формула легко используется в любом уголке мира. Стоимость рядовой квартиры сейчас должна быть примерна равна сумме её десятилетней аренды.

Интересно, что например, для Москвы это соотношение находится в сопоставимом равенстве, а вот для Севастополя десятилетняя аренда уже почти двукратно меньше, чем цена квартиры. Следовательно, можно сделать вывод, что сейчас цены на недвижимость в Городе-Герое «перегреты». Более того, вложение денег в недвижимость ради получения дохода соотносится и со ставкой банковского депозита и также подлежит простому расчёту эффективности. Если сейчас положить на депозит стоимость квартиры, то в виде процентов будет приходить сумма, приблизительно равная и даже большая, чем от аренды.

Банковский депозит считается более безопасным вложением, чем любой иной бизнес-актив, который приносит доход, не требуя каких-либо дополнительных усилий. Остудят ли эти простые расчёты и доводы тех, кто рассматривает покупку недвижимости для целей бизнеса, вопрос риторический. В нашей ментальности укоренилось мнение, что вложения в недвижимость самые надёжные. А значит, к тем, кто желает приобрести жильё для собственного проживания, неизбежно добавятся те, кто будет это делать из целей сохранения и приумножения сбережений.

Даже в условиях международных санкций Крым остаётся желанным местом для жизни и переселения россиян. И, как видно, дорогие квадратные метры даже в экономически депрессивном и дотационном регионе не ослабляют этого интереса.

Рассуждая не с меркантильных установок, а более здраво, можно сделать вывод, что использовать объёмы строительства жилья как средство снижения стоимости вряд ли будет хорошей идеей. Ведь мы знаем, что у полуострова существует множество проблем, которые делают его сложным для проживания людей, а для большого количества жителей — и подавно. Дефицит пресной воды, канализование сточных вод, загрязнение прибрежных морских вод и пресных водоёмов ― одни из них.

Читайте также: Городская философия. Что нам стоит новый берег построить?

Руслан ЕРМАКОВ