Бюрократы взяли верх

В редакцию «Губернских вестей» поступило письмо от нашей читательницы, которая утверждает, что «глас народа» при строительстве яхтенной марины не будет услышан

Наконец-то опубликован состав наблюдательного совета по созданию яхтенной марины в Севастополе, для утверждения которого руководству города потребовалось без малого полгода.
Его состав вызвал у меня, мягко говоря, сомнение. Вроде бы не отстранили от участия в решении важных проблем простых жителей Балаклавы, но с другой – они не смогут составлять сколь-нибудь значимую силу.
Лица, принимавшие решение о формировании совета (без какой-либо прозрачной процедуры, утверждённых критериях отбора и гласности) с поставленной задачей справились на ура. При формальной видимости демократического органа совет полностью подконтролен.


В состав совета включены четыре архитектора, пять жителей Балаклавы и 15 балаклавских предпринимателей, 2-е из которых представляют крупный бизнес (АО «БРУ» и ООО «Агрофирма ЗБ»), трое – владельцы ресторанов. Татьяна Лобач является депутатом Госдумы РФ. Помимо Татьяны Георгиевны в совет включено девять чиновников. Представите-лей науки и культуры в спи-ске семь человек, но только двоих из них – Миненко (Балаклавский подземный музейный комплекс) и Прокопенкова (историка) можно условно назвать независимыми. Остальные являются руководящими работниками бюджетных учреждений.


Многие из 13 представителей общественных организаций получают гранты от городских властей. Соответственно «кусать кормящую их руку» не в их интересах. Таким образом, максимально возможное число лиц в наблюдательном совете, которые теоретически могут иметь точку зрения, отличающуюся от позиции чиновников из городского Правительства – 26 человек, то есть менее половины. На самом деле это число ещё меньше, так как возможности проанализировать биографии и связи данных людей у нас нет».

Татьяна КОСТРОМИНА, Балаклава