Будет вам и портал, и дудка со свистком, и кофе, и какава с чаем…

Вот уже год минул с тех пор, как было анонсировано создание информационной системы контроля за вырубкой в городе деревьев. И каков же результат?

Чиновникам на местах сверху неустанно напоминают о том, что нужно выстраивать механизмы прямой коммуникации власти с гражданами. 29 августа во время посещения координационного центра правительства РФ глава государства Владимир Путин вновь акцентировал внимание на обратной связи с населением:

«Нужно наладить эту работу, чтобы нужная информация поступала в соответствующие структуры, накапливалась и обрабатывалась».

При этом президент отметил, что собранная информация «должна быть объективной, своевременной и полной», правильно и полезно использоваться. Для этого необходимо обеспечить её поступление «в соответствующие информационные блоки для организации работы, принятия решений и корректировки этих решений».

Глава Кабмина Михаил Мишустин заверил главу государства, что правительство РФ именно так и работает: «То, о чём вы говорите, является стратегическим направлением на сегодня. Это обобщение, сбор обратной связи от граждан, от людей и соответствующие управленческие решения».

Наш постоянный читатель наверняка заметил, что мы частенько цитируем высших должностных лиц государства. А всё почему? Просто порой закрадывается сомнение, что местные чиновники смотрят или читают их выступления.

К примеру, Путин ещё в 2020 году призвал чиновников тиражировать по всей стране положительный опыт работы цифровых платформ как один из механизмов обратной связи властей с гражданами.

 Какой опыт мог бы тиражировать Севастополь

Вот уже год минул с тех пор, как было анонсировано создание информационной системы контроля за вырубкой в городе деревьев. Тема архиважная, злободневная. Севастопольцы с грустью и озабоченностью наблюдают, как массированно идут под снос зелёные насаждения, с большим трудом и заботой выращенные на каменистой почве предыдущими поколениями, а на их месте вырастают «каменные джунгли». Знать хотя бы, во имя чего…

Поэтому жители Севастополя с воодушевлением восприняли сообщение о том, что денежная компенсация за отправленные под снос деревья будет аккумулироваться в специальном целевом фонде. Такое распоряжение дал губернатор Михаил Развожаев в июле 2020 года на заседании правительства города: «Чтобы те выплаты, которые поступают в бюджет, не растворялись в доходной части, а формировались отдельной целевой статьёй, с которой будут осуществляться расходы на компенсационные высадки. И потом проработаем механизм прозрачности, как всё это будет реализовываться. Потому что деревья сносят, а кто, что, где высаживает — никто ничего не понимает».

Ещё больше севастопольцы вдохновились обещанием, что тратиться деньги будут не просто так, а с учётом общественных рекомендаций. Тогда же Развожаев поручил своим подчинённым создать портал, на котором в онлайн-режиме можно будет наблюдать, какие деревья и где срубают, сколько денег за это поступает в вышеназванный фонд, а главное — что высажено взамен утраченного.

И совсем уж порадовало его предложение сделать на портале «обсуждение, где наиболее эффективно произвести эти высадки», то есть «не высаживать их в лесничество, а благоустраивать именно территорию города, где сейчас нет зелёных насаждений». Мало того, губернатор поручил подготовить соответствующий законопроект.

Читайте по теме: Любить Севастополь чиновников не заставишь. А выполнять свои обязанности?

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова за поручение главу города поблагодарила, от себя добавив, что «эта тема уже не одно десятилетие обсуждается экологами города и общественными организациями».

И перво-наперво в октябре прошлого года Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя передало 7,38 млн рублей Главному управлению информатизации и связи на создание портала.

Аппаратное заседание правительства Севастополя 15 октября 2020 года. Информация о выделении денег на создание портала

«Портал! За семь миллионов! Это же — у-у-у!» — радовались те, кто в теме, что такое портал.

Тем же, кто не очень разбирается, вкратце поясняем, что информационный портал — это большой интернет-ресурс, предоставляющий подробную информацию на определённую тематику. В отличие от простого тематического сайта, он включает в себя инструменты взаимодействия с пользователями, тематические рассылки, поисковую систему, чтобы любой желающий мог получить ответ на свой вопрос, воспользовавшись информацией, размещённой на портале, или спросив у других посетителей, с которыми он может общаться на форуме или в чате данного интернет-ресурса.

Вот тут-то Севастополь мог бы оказаться впереди планеты всей. Только представим себе, как благодаря автоматизированной системе у нас прекратились бы неоправданные вырубки зелёных насаждений, прояснились бы пока неясные процессы расходования компенсационных средств. И всё это — в онлайн-режиме, публично и под бдительным оком общественности.

Читайте по теме: Директор Департамента городского хозяйства прямо указал, кого надо «терзать и трясти»

 Слово дают, чтоб держать, а не для того, чтобы затылок чесать

 Как только семь миллионов бюджетных денег поступили в теперь уже Департамент цифрового развития города Севастополя, СМИ стали широко освещать подготовку к эпохальному событию — созданию интернет-портала «Зелёный фонд», выкладывая в информационное поле все обещания. Их было много.

 Октябрь 2020 года

«Любой житель Севастополя сможет увидеть, как вырубленное дерево восстановилось на другом земельном участке. Данная система будет представлять собой базу данных всех зелёных насаждений Севастополя. Можно будет планировать как вырубки, так и компенсационные посадки. Будет публичный портал, на котором можно будет посмотреть реестр выданных порубочных билетов», — обещала Александра Осипова, ныне директор Департамента цифрового развития.

И поясняла, что создание автоматизированной системы позволит избежать ошибок, которые допускались при внесении данных вручную, то есть стоимость порубочного билета будет формироваться автоматически на основании имеющихся в системе справочников по классификации растений, в том числе краснокнижных.

По её словам, пользователи портала смогут контролировать поступившие в «Зелёный фонд» средства и их использование.

Директор департамента цифрового развития Александра Осипова

Ещё обещали, что доступ к системе «Зелёный фонд» можно будет получить и через портал госуслуг. Кроме того, отмечалось, что подобные системы зелёных фондов хоть и работают уже в нескольких регионах России, но с таким широким функционалом, как в Севастополе, она будет создана впервые.

 Февраль 2021 года

24 февраля на аппаратном совещании губернатор Михаил Развожаев подчеркнул: «Главная задача, которую ставил по «Зелёному фонду», — публичный и прозрачный процесс компенсационных выплат и расходования средств на озеленение. Люди должны понимать, сколько денег пришло и как их использовали».

Далее он эту главную задачу конкретизировал: «Это должно быть максимально наглядно. Условно говоря, заходишь на портал, главная информация, которая там есть, — что сейчас в компенсационном фонде столько-то миллионов рублей, в настоящее время заявки на такое-то количество средств, проекты по компенсационному озеленению такие-то. Потом результат реализации этих проектов». Также Михаил Развожаев поручил провести инвентаризацию исторических высадок: «Посмотрите архивы, где ранее высаживались памятные аллеи. Надо восстановить деревья и ухаживать за ними».

«Будет, будет», — покивали чиновники и сообщили, что средства на компенсационные посадки поступили.

«В программе «Экология и охрана окружающей среды» города Севастополя впервые появилось мероприятие «компенсационное озеленение». В 2021 году нам уже доведено 63 миллиона рублей. Заявителями на получение этих денежных средств являются исполнительные органы государственной власти города Севастополя, муниципальные образования города Севастополя, граждане в рамках конкурса «Самый дружный двор», — отрапортовала глава Департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова и пообещала, что «сумма компенсационной стоимости будет отображаться на портале».

«Она зависит от возраста дерева и ценности породы. Кроме того, при расчёте применяются коэффициенты качественного состояния и функционального назначения зелёных насаждений», — разъяснила директор Департамента.

Директор Департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова

Также она сообщила, что портал «Зелёный фонд» будет пополнен данными после инвентаризации деревьев и кустарников в городе, а в рамках системы будет разработан отдельный раздел «Сад памяти», где каждый житель может узнать о том, что высажено к знаковым датам.

На 63 млн рублей, заложенных в этом году на компенсационное озеленение, в городе должны высаживать кипарисы, можжевельники, лиственные деревья. Дендрологический ассортимент для озеленения Севастополя разработан в Крымском федеральном университете.

И. о. директора Департамента цифрового развития города Сергей Доровский пообещал, что работы по созданию портала будут завершены до 25 марта, когда специалисты Севприроднадзора наполнят его информацией.

Было озвучено, что и законопроект «Об охране зелёных насаждений» в Севастополе уже подготовлен. Установлен норматив по озеленению города: 16 квадратных метров на человека. С данным показателем свяжут инвентаризацию, результаты которой также будут опубликованы на портале.

 Апрель 2021 года

 Губернатор Севастополя Михаил Развожаев на очередном заседании правительства поручил ускорить разработку портала «Зелёный фонд».

«Будет, будет», — вновь покивали чиновники.

«Озеленение будет проведено на территории 12 детских садов, школы, техникума и городской больницы № 5. Деньги направлены на разработку проекта озеленения и самого озеленения», — пообещала директор Департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.

 Июнь 2021 года

24 июня губернатор Севастополя в ходе совещания в очередной раз напомнил подчиненным о своём поручении: «Коллеги, я ещё раз повторяю задание, которое я ставил: это внешний интерфейс, на котором все могут увидеть количество средств, поступивших в качестве компенсационных выплат за снесённые зелёные насаждения, куда эти деньги тратятся и на каких территориях появляются новые деревья».

Надо полагать, что опять чиновники покивали: «Будет, будет…».

Как сообщили в пресс-службе Департамента природных ресурсов и экологии города нашим коллегам, на тот момент система работала — в тестовом режиме. Поэтому широкому кругу лиц не была доступна. По словам представителей ведомства, полноценный запуск интернет-портала планировался в течение следующего месяца.

 Обещанная шапка на уши не лезет

В августе мы безуспешно пытались найти данный ресурс, но он в информационном поле не индексировался. В ответ на запрос Департамент природных ресурсов и экологии 27 августа дал ссылку на «общедоступную часть» портала «Зелёный фонд».

По ссылке открылась просто карта. В сводных данных на 8 сентября указано, что на озеленение за три года (2019–2021) собрано 122 417 764,95 рубля (откуда — не указано). Расходы на озеленение составляют 63 587 000 рублей (на что пойдёт оставшаяся половина собранных средств, неясно). Из них на проектирование работ заложено 8 439 938 рублей, то есть третья часть. Количество высаженных деревьев — 0. Зато порубочных билетов выдано 3157 штук! Разрешений на изъятие краснокнижных деревьев — 35 штук. Пока генплана нет, идёт интенсивное строительство. Вот и выдаются порубочные билеты в массовом масштабе: рубят где хотят и что пожелают.

Из этой «общедоступной части портала» невозможно, к примеру, узнать, какое краснокнижное дерево изъято на Графской пристани некоей Анкудиновой П. М. Какова компенсационная стоимость? Что взамен и где? В том же месте порубочный билет выдан ООО УК «Веста». Компенсационная стоимость не указана.

Возьмём порубочный билет № 77, выданный администрации Нахимовского муниципального округа. Указано множество адресов по нескольким улицам на Северной стороне, сквер на площади Захарова. Что будет вырублено? В каком количестве? На каком основании? Что посажено взамен? Какова компенсационная стоимость? Информации нет.

Зеленый фонд. Нахимовский МО

Порубочный билет № 81 выдан АО «Севастопольстройпроект» на сквер на ул. Паршина. Что там будет? Почему выдан порубочный билет? Сколько деревьев будет уничтожено? Информации нет, компенсационная стоимость не указана.

Инвентаризация проведена в четырёх местах: парк «Обелиск Памяти» (остановка «Автобат»), сквер «Каменный цветок» (ТК «Муссон»), сквер «Екатерининский» (ул. Ленина), сквер у памятника Славы (мыс Кордон). Каковы результаты, выводы, проекты озеленения? Неизвестно.

Если зайти в раздел «озеленение», можно увидеть список объектов. Под всеми стоит дата — 31.12.2021 год, статус — проект (самих проектов нет). Понимай как хочешь: а вдруг чиновники дружно озеленят все эти объекты в новогоднюю ночь? Ведь сказочных обещалкиных у нас — пруд пруди.

В общем, вопросов много больше, чем ответов. Между тем граждане фиксируют в соцсетях, как без проектов озеленения вырублены уже сотни деревьев. Интересно, за кого севастопольцев держат?

Многое можно понять и даже принять. Но вот совершенно непонятно, как контролируют расходование бюджетных средств. Ведь на создание портала было дано техзадание, заключён контракт с фирмой-разработчиком, где наверняка были установлены чёткие сроки его исполнения. Семь миллионов — не копеечная сумма. Ну не в пропасть же улетели эти миллионы вместе с тремя порциями шашлыков или с чем-то там ещё?

Владимир Путин: «Все современные технологии, в цифре выстроенные, позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, на их обращения реагировать соответствующим образом, а значит эффективнее и быстрее решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни»

Читайте по теме: Как Севастополь озеленяли в советское время

Татьяна САНДУЛОВА