Брюки превращаются…

Как лёгким движением руки «начальника транспортного цеха» Северная сторона превратилась в пригород Севастополя.

Ситуация, возникшая с подорожанием стоимости проезда по маршруту «Северная сторона — площадь Нахимова» и обратно во время последних штормов, сразу вызвала ассоциации с эпизодом показа мод из знаменитой комедии «Бриллиантовая рука»: «Лёгким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки…» А брюки героя Андрея Миронова никак не хотели превращаться в элегантные шорты. Но наши чиновники на все руки мастера и легко превратят что угодно в то, что они придумали.

Вот так нежданно-негаданно Северная сторона с лёгкой руки «начальника транспортного цеха» превратилась в пригород. Ну а как ещё можно было объяснить работающим в городе «северянам» или студентам внезапное подорожание проезда? К тому же тем, кто платит за проезд по этому маршруту наличными, а не картой ЕГКС, чеки не выдаются никогда, что приводит к определённым размышлениям и подозрениям.

Уж не знаю, сможет ли житель Камышовой бухты или, к примеру, Фиолента, даже приложив ладонь ко лбу, рассмотреть самый центр Севастополя — площадь Нахимова. А мы, «северяне», легко можем это сделать, причём даже разглядеть гуляющих по Приморскому бульвару. Большинству жителей прибрежной части Северной стороны не надо смотреть на сайт ГУПС «Севастопольский морской порт», а стоит лишь подойти к своему окну и увидеть, ходят катера или нет.

На катере или пароме от площади Захарова до площади Нахимова от силы 5-7 минут спокойного хода, а сами эти площади — зеркальное отражение друг друга, и отличаются они только лишь степенью благоустройства и чистоты.

Никто даже не спорит и не сомневается, что из окон дома правительства приятно смотреть на историческую площадь имени П. С. Нахимова. Всё чистенько, ухоженно, полито и в цветах, в то время как площадь Захарова — это транспортный узел, с отстойником автобусов, как в гараже, всегда в мусоре, с благоухающей контейнерной площадкой на видном месте, без единого цветочка, с поломанными хлипкими скамейками в сквере, с неискоренимой стихийной торговлей на асфальте, под ногами у жителей, и огромной массой туристов.

Могу ошибаться, но, возможно, «начальник транспортного цеха» решил, что маршрут длинный и потому пригородный. Тогда стоит заволноваться и приготовиться к отделению от города пассажирам маршрута № 107 «Казачья бухта — Дергачи» или маршрута № 110 «Казачья бухта — Абрикосовка», а также аналогичным. Если исходить из длины маршрута, то и эти районы, с лёгкой руки чиновников, могут оказаться за чертой города, как Северная сторона.

Странно выглядит в этой связи молчание депутатов Нахимовского муниципалитета от Северной стороны. Неужели в их паспортах не указано, что и у нас — г. Севастополь, Нахимовский район, улица…? Или у них там написано, что это село Северное?

Хотя да, возможно, и село, судя по принципу финансирования на благоустройство. А может, их мало интересуют проблемы граждан, так как у них личный транспорт и доход, который позволяет не задумываться о семейных бюджетах их избирателей.

Помнится, как в начале прошлого года неравнодушный народ собрался в кинотеатре «Моряк», чтобы вместе решить — быть отдельному муниципалитету Северной стороны или оставаться дальше в Нахимовском районе. Выступали, речи говорили, слова красивые о цели сделать жизнь жителей всеми забытой Северной стороны лучше и, конечно же, приняли решение отделиться. Старики возрадовались появлению в будущем отделения Пенсионного фонда на Северной, думая наивно, что это чудо произойдёт, фонд вернётся на прежнее место на улице Леваневского и не надо будет часами ехать в отделение ПФР Нахимовского района, меняя несколько видов транспорта, чтобы отвезти или получить какую-нибудь бумажку. Ведь далеко не все пенсионеры владеют компьютерным искусством и привыкли по старинке собственноручно разбираться со своими документами.

Присутствующие на этом собрании жители разошлись довольные, депутаты и кандидаты перед маячившими выборами имели повод лишний раз напомнить о своём существовании, ибо больше нечем. Но что-то в который уже раз пошло не так, и разделение тихо не состоялось. А всё почему? А потому что с «начальником транспортного цеха» не посоветовались, как сделать быстро и без всяких собраний общественности. Вот он точно может одним взмахом пера превратить находящуюся в черте города Северную сторону в пригород.

Граждане у нас — народ битый и тёртый и уже привыкли к ожидаемым и нежданным повышениям тарифов ЖКХ, стоимости товаров и продуктов и т. д. Но случай с повышением стоимости проезда удивил — цена-то на бензин для всех районов города одинакова.

Теперь жители Северной стороны с нетерпением ждут строительства правительственного квартала в Любимовке, в доступной близости от хороших пляжей. Вот это мы заживём! Понятно, что инфраструктура будет приведена в порядок и значительно обновится, грунтовки покроются асфальтом, жилой фонд наконец узнает, что такое текущий и капитальный ремонт, исчезнут мусорные свалки на контейнерных площадках и грязь на улицах, испарятся толпы бомжей, заполонивших Северную сторону, и многое другое станет лучше и красивей. Даже, возможно, цветы посадят в сквере на площади Захарова и ёлку новогоднюю будут ставить там, как когда-то.

Главное, чтобы всё задуманное не стало Нью-Васюками. Хотя Нью-Васюки — город, а Северная теперь всего-навсего — пригород Севастополя.

Марат ГРАВИЦАПОВ

Материал по теме: Расходимся по одному. Если что — мы геологи…