Большой севастопольский праздник Слова

Фестиваль «Словотворение. Дети» плавно перетёк в фестиваль монологов актёров более старшей возрастной категории, который также проходил на сцене Севастопольского ТЮЗа.

Правила остались те же: моноспектакль продолжительностью не более восьми минут с ограниченным набором вспомогательных средств, но без ограничения участников по возрасту.

Фестиваль «Словотворение» проходит уже четвёртый раз. Как отметили члены экспертного совета, проект этот уникален — на территории Российской Федерации подобного ему пока нет. Более того, популярность фестиваля растёт, и заявки на участие в нём подают актёры уже из других городов.

Почему такое название — «Словотворение»? Да потому что главное действующее лицо этой истории — слово, а также умение им творить!

Как родилась идея? На этот вопрос один из авторов проекта Евгений Журавкин отвечает так:

«Годы идут, что-то уже не сыграешь никогда. Ты хочешь что-то сыграть, но репертуарная политика театра складывается таким образом, что это невозможно. А материал живёт в душе и хочет какой-то реализации. Так почему бы нет? Почему бы не подарить актёру радость этой работы и общение со зрителями именно в этом материале? Идея изначально очень творческая! Например, молодёжь хочет блеснуть какими-то новыми гранями. Тот, кто постарше, хочет свои какие-то «гештальты закрыть», как сейчас говорят… Разобраться с какими-то ролями, которые не случились в жизни или случились, но не так, как виделось.

Но это не конкурс «последних возможностей» — даже ведущие артисты театров, которые играют главные роли, участвуют в этом конкурсе, несмотря на то, что они много и очень серьёзно заняты в репертуаре. Казалось бы, о чём ещё мечтать, но тем не менее…

Дело в том, что когда работаешь с режиссёрами, чаще всего обширные пространные монологи сокращаются, удаляются: «Там и так всё понятно. Ты здесь повернись, там просто сядь на стул. Не нужен этот монолог». Часто в современном театре вычёркиваются страницы текста. А ведь этот монолог, может быть, и составляет суть роли, а ею подчас пренебрегают… И этот фестиваль позволяет вернуть вот эти вычеркнутые монологи на сцену. Понимаете, как это бывает здорово!

Кроме того, это может быть как абсолютно любая проза, так и поэтическое творчество. Почему нет? Есть опыт, когда люди даже сами себе пишут монологи, выступают с ними и иногда добиваются довольно высоких результатов, как-то неожиданно открываясь и открывая новые темы».

Особенностью фестиваля является то, что кроме актёров драматических театров, в нём принимают участие и актёры театра танца. Это очень украшает картину происходящего, расширяя рамки общения со зрителем.

Как известно, на фестивале работало несколько составов жюри: экспертный совет, журналистское и зрительское жюри, а организованная онлайн-трансляция позволила подключиться и «заграничной» аудитории из таких стран, как Израиль, США, Арабские Эмираты, Великобритания, Канада, Испания, Италия. Все они высказали своё мнение, а отмеченный ими актёр получил уникальный приз.

На церемонии награждения, по законам жанра, организаторы фестиваля оттягивали момент, когда со сцены будут объявлены имена обладателей Гран-При IV фестиваля актёрских монологов «Словотворение».

Наконец имена победителей прозвучали:

Гран-При — Илья Спинов, монолог «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» Славы Сэ;

Гран-При (хореография) — Владимир Одуд, пластический монолог «В поисках себя»;

I премия — Алексей Гнедаш, авторский монолог «Странный сон»;

II премия — Семён Сковородин, монолог «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова;

III премия:

Максим Веселов, монолог Калигулы по произведению Альбера Камю;

Лора Земляникина, авторский монолог по мотивам спектакля «Бесы» по роману Фёдора Достоевского;

Кирилл Паниотов, монолог «Аристократка» Михаила Зощенко;

Игорь Смирнов, монолог «Идейный Никудыкин» Евгения Петрова, Ильи Ильфа;

Евгений Чернорай, монолог «Молитва матери» Николая Шалатовского;

Журналистское Гран-При — Максим Веселов, монолог Калигулы по произведению Альбера Камю;

Зрительское Гран-При — Пётр Харченко, монолог «Естудей» по произведению Алексея Слаповского.

Поздравляем всех участников фестиваля — каждый актёр сделал незабываемым и уникальным наш большой севастопольский праздник СЛОВА!

Ольга МАЛЬЦЕВА

Фото автора