«Бич» торговли — разница в ценниках

Походы в магазины в последнее время для нас — не просто покупка еды и других товаров, но и элемент отстаивания себя в непростых товарно-денежных отношениях с владельцами супермаркетов и других торговых точек. Как-то патетично получилось. Но это из-за «ситуации момента», как говорится.

А вообще-то тема, честно говоря, масштабная. Но, как всегда, постараемся упростить и вселить уверенность в наших читателей — а как же по-другому.

Сегодня поговорим о «биче» нашего времени — разнице в ценах в зале и на кассе. Особенно грешат этим продуктовые супермаркеты известных торговых сетей.

Ситуация знакомая: выбрали продукты, пришли на кассу, хотим заплатить, а нам говорят: мы тоже хотим этого, даже очень, но чуточку подороже. И что делать — очередь поджимает, неудобно перед ней (очередью), но и чувство обиды тоже присутствует.

Считаем до десяти, успокаиваемся и вспоминаем, что — бинго! — мы-то защищены п. 2 ст. 1 Закона «О защите прав потребителя», которая гласит, что отсутствие или неполнота обязательной информации о товаре (работе, услуге), особенно в части, касающейся безопасности товара и возможности его использования, может рассматриваться как основание для запрещения их реализации и отзыва от потребителя, а в случае реализации — в качестве основания для признания договора недействительным.

То есть цена — это один из критериев выбора и обязательное условие любой сделки. Когда мы приходим в магазин, то смотрим на ценник. Магазин обязан продать товар по цене, указанной на ценнике, потому что ценник — это часть оферты (кто не знает значения слова — это предложение заключить договор), а не просто бумажка на полке. Нас не должно волновать, от слова совсем, что продавец не успел изменить цену. Видим цену — столько для нас и стоит товар.

Ну а дальше вызываем администратора, показываем ценник в зале (а ещё лучше сфотографировать, а то господа продавцы тоже не лыком шиты: заберут прямо из-под носа, и доказательств о цене — фьють! — как и не было) и требуем оплаты товара по ценнику, а не по ценам, вбитым в программу учёта продавца на кассе. Если уже заплатили — требуем вернуть разницу, игнорируя объяснения продавцов, что они не успели поменять ценники и их накажут. Мягко говоря, лукавят ребята. Если совсем всё тяжко — обостряем ситуацию, вплоть до вызова полиции для факта фиксации инцидента.

Не соглашаемся переплачивать и стоим на своём! Даже если не получится отстоять нужную цену, жалуемся ради штрафа: магазин заплатит 10 тысяч рублей в бюджет!

Сегодняшняя стилистика получилась несколько учительская и жестковатая… Поэтому в конце улыбнёмся:

«Покупательница кричит продавцу:

— Это безобразие! Принесите мне книгу жалоб!

— Какой том?»

В общем, не забываем вышесказанное и смело идём в магазины за покупками.

Читайте также: Какая температура должна быть в салоне общественного транспорта

Артур БАДАЛОВ, юрист консультационного пункта по информированию граждан по вопросам защиты прав потребителей филиала ГБУ ЦГиЭ в г. Севастополе