Безнравственность или непрофессионализм?

Почему руководящие Севастополем чиновники стали забывать о нормах поведения, морали, этике?

Постоянное проявление грубости и хамства на телеэкранах, нецензурная брань в общественных местах стали привычным делом, даже крепкие словечки от детей нас уже не смущают. А мы ведь цивилизованное общество и живём в демократическом, правовом государстве, которое обязано защищать достоинство каждого человека от рождения и до смерти (ст. 21 Конституции РФ).

Ещё древнегреческий философ Платон сказал, что государство возможно только там, где господствует справедливый закон, что закон — владыка над правителями, а они его рабы. А что же современные «рабы-правители»?

Всё чаще доносятся новости из разных регионов, что чиновник нагрубил, обозвал, ударил, пьяным сел за руль автомобиля или был уличён в аморальном поведении и т. д. Как же в таком случае граждане могут рассчитывать на защиту своей чести и достоинства, если госслужащие, осуществляющие власть от лица государства, понятия не имеют о значении этих слов.

К такому философскому полёту мысли меня подтолкнуло поведение одного из высокопоставленных руководителей Севастополя. Люди массово возмущены тем, что и в наш город ворвалась порочная практика недостойного поведения и пренебрежительного отношения к жителям со стороны представителя власти.

4 августа 2021 года на телеканале НТС в программе «Актуальное интервью» приняли участие директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, глава Нахимовского муниципального округа Михаил Лазарев и эксперт по природопользованию Алиса Лазарева. При обсуждении главной темы — почему же Севастополь утопает в мусоре и стихийных свалках — был поднят вопрос о ситуации на улице Сенявина, где из-за отсутствия контейнеров для сбора мусора люди вынуждены складировать пакеты с отходами прямо на тротуаре или в урны ближайшего сквера.

Свой комментарий Алиса Лазарева начала следующей фразой: «Севастополь был первым в мусорной реформе, и он первым пробивает дно в этой реформе. В Севастополе впервые в Российской Федерации чиновники воспитывают жителей путём унижения».

Оказывается, в месте несанкционированного складирования мусора была установлена видеокамера, фото с которой Евгений Горлов выставлял на личной странице в соцсетях. При этом в комментариях последний был щедр на неприятные, а чаще оскорбительные обращения в сторону граждан, которые зафиксированы с мусорными пакетами в руках.

Коммуникация между властью и гражданами должна налаживаться благодаря современным технологиям, которые помогают быстрее «услышать» проблемы граждан и отреагировать на них.

Действительно, в социальной сети Facebook, на личной страничке директора ДГХ можно прочесть такие слова в постах от 24 и 25 июля, которые касались складирования мусора на тротуаре, как «нелюди», «особи мужского пола», «так воспитали их родители. Ходить под себя», «эти», а также «восьмое чудо света» по отношению к женщине, «треш продолжение» — о мамах с колясками.

Убедитесь сами.

Подобное «красноречие» руководителя органа исполнительной власти можно встретить и 28 марта по поводу сброса строительного мусора — «безнравственные людишки», 30 мая о беспорядке в парке Победы — «у детей начались каникулы. Голову оставили в школе», 22 июня — «наглость людей не имеет предела».

И снова без вины виноватые?

Реальная же подоплёка «негодования» чиновника состоит в том, что по адресам: улица Сенявина, 1, улица Одесская, 1 и 3, по распоряжению администрации Ленинского муниципалитета были вывезены контейнеры для сбора мусора по причине отказа управляющей компании «Центр» их содержать (чистить, подбирать выпадающий мусор).

При этом жителям сообщили, что «точки сбора» находятся в парке и у подпорной стены возле сквера имени 300-летия Российского флота. К этому месту и стали сносить бытовые отходы не только жители домов, которые лишены контейнеров, но и близлежащие хостелы, и просто прохожие.

Читайте об этом: И никому не стыдно за Севастополь?

Получается, что должностными лицами ООО «УК Центр», муниципалитета, ООО «БГС» при полном игнорировании действующего законодательства не организованы контейнерные площадки, осуществляется сбор мусора в нарушение санитарных норм (на открытом грунте или на расстоянии более 100 метров от места проживания), а контролирующие органы, в частности Роспотребнадзор, бездействуют или, как Департамент городского хозяйства, обвиняют жителей, чьи законные права как потребителей как раз и нарушены.

В результате «неподобающего отношения» «жители хотят подать в суд на моральную компенсацию, потому что их лица засветили по всем СМИ и назвали непристойными словами, когда, по сути, они не виноваты» (цитата Алисы Лазаревой из передачи).

 Знают ли чиновники свои обязанности?

Каждый из нас, исходя из занимаемой должности на той или иной работе, обязан соблюдать требования закона и внутренних правил организации. Что касается государственных служащих, то помимо общепринятых требований к поведению, существуют Федеральный закон от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих РФ и муниципальных служащих, одобренный решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23.12.2010 г., а также иные нормативные акты, в которых закреплены требования к служебному поведению, а именно:

– исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне;

– не совершать поступки, порочащие честь и достоинство;

– воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении государственным (муниципальным) служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа либо органа местного самоуправления;

– соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения;

– проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами.

 Губернатору Севастополя стоит обратить внимание

Помнится, ранее Михаил Развожаев следил за поведением представителей власти в городе.

Так, 16 августа 2019 года, будучи ещё исполняющим обязанности губернатора, он написал на своей странице в Facebook:

«Сотрудники ДИЗО позволили себе хамский выпад в адрес человека в соцсетях. Это недопустимо… С людьми нужно разговаривать. И, если необходимо, 25 раз объяснять непростые ситуации. Простым человеческим языком. Приношу извинения за сотрудника ДИЗО».

Возможно, и в данной ситуации стоит обратить внимание на личную страницу директора Департамента городского хозяйства?!

Окончить статью хотелось бы словами философа Сократа: «Есть одно только благо — знание и одно только зло — невежество».

Читайте также: И снится нам трава, трава у дома — пожухлая, высохшая, некошеная…

Надежда ОРЛОВА