Бан за нелегальную деятельность

С 1 декабря в стране начал работать закон о внесудебной блокировке сайтов компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. Инициатором выступил Центробанк России, рассчитывающий, что так удастся сократить число жертв злоумышленников и снизить риски потребителей финансовых услуг.

Новый механизм блокировки распространяется в том числе на сайты в иностранных доменных зонах (COM, NET, UK и др.), которые используются в противоправных целях в финансовой сфере.

Раньше процедура блокировки могла занимать месяцы, но даже при этом только за III квартал текущего года ЦБ инициировал закрытие более 1900 интернет-ресурсов, с использованием которых осуществлялась противоправная деятельность.

В первую очередь регулятор обращает внимание на сайты компаний, внесённых в так называемый «чёрный список» нелегалов, выявленных ЦБ. Он с июня публикуется на сайте Центрального банка, и если на момент первого раскрытия в нём было немногим более полутора тысяч компаний, то сейчас уже больше 3400 организаций. В севастопольской части список за это время увеличился с трёх до девяти.

«Публикуя данный список, в первую очередь мы стараемся предупредить население о возможных мошенниках, своевременно ограничить возможность коммуникаций с такими компаниями и минимизировать риски тех, кто пользуется финансовыми услугами», — отметил управляющий Отделения Севастополь ЦБ РФ Михаил Бежан.

Среди первых заблокированных по новому закону сайтов оказалась и севастопольская компания, ранее включённая с признаками нелегального кредитора в список регулятора. Оба сайта, посредством которых она вела свою работу в интернете, заблокированы. Причина блокировки — фишинг (этот термин относится к схеме интернет-мошенничества для получения доступа к конфиденциальным логинам и паролям и, как следствие, к деньгам жертв).

Руководитель севастопольского отделения Центробанка напомнил признаки нелегалов.

В первую очередь, это отсутствие в реестре участников финансового рынка, поднадзорных ЦБ РФ. Кроме того, агрессивная реклама, подарки и бонусы за приглашение друзей и знакомых, гарантия сверхприбылей.

«На данный момент всё большую популярность набирают псевдоинвестиционные компании, экономические игры, псевдофорекс, криптовалютные проекты, которые предлагают гражданам вложить деньги под проценты гораздо выше рыночных — это тоже верный признак мошенничества и серьёзного риска для вложений», — подчёркивает Михаил Бежан.

Он рекомендовал тем, кто столкнулся с подобными проектами, или подозревает, что его хотят обмануть, обращаться в Банк России и в правоохранительные органы.

Антонина ВОЛОШИНА