Арбузное лето: как выбрать вкусную ягодку и не отравиться

Даже в арбузный сезон можно нарваться на некачественный продукт и поплатиться своим здоровьем.

Праздников в мире столь много, что некоторые можно и не заметить. А между тем 3 августа отмечают Международный день арбуза.

Отмечают обычно незатейливо: выходят на пикники — и упиваются вкусом сочной ягоды, выбирая арбуз побольше, от 10 кг и выше. Спорить не будем, арбуз вполне заслужил свой собственный праздник.

Он отлично утоляет жажду и при этом совсем не калорийный. Арбуз содержит более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Эта ягода является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту.

Кроме того, арбуз — один из лидеров по содержанию очень сильного антиоксиданта ликопина. Все его полезные качества способствуют укреплению иммунитета, нервной системы и формированию красных кровяных телец.

Ещё в мякоти арбуза есть соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, которые также приносят организму пользу. Поэтому его используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, мочевыводящих путей…

Арбуз способствует выведению из организма холестерина, регулирует кровяное давление. И, конечно, он поднимает настроение — вкусно ведь!

 Сладка ягода — в чём опасность?

Не зря в народе говорят: всякому овощу — своё время.

На юге России арбузы, выращенные в правильных условиях и натуральным способом, поспевают преимущественно к концу июля. Однако нередко их начинают продавать в июне — начале июля, зачастую — вдоль дорог и в других местах стихийной торговли. Вот к таким ягодкам нужно относиться крайне насторожённо, ведь они могут содержать избыток нитратов, вредные красители. Недобросовестные производители используют их для ускоренного созревания плодов, чтобы получить дополнительную прибыль.

Так что покупка ранних арбузов — своего рода лотерея. Если повезёт, здоровье не пострадает. Лучше не спешить, а дождаться естественного созревания арбуза, успеете наесться до конца сентября.

Но даже в арбузный сезон можно нарваться на некачественный продукт и поплатиться собственным здоровьем. Отравление нитратами может привести к серьёзным последствиям, в частности к обострению хронических заболеваний. Попасть в инфекционку — тоже перспектива отнюдь не радостная.

 Как обезопасить себя и своих близких при покупке арбуза

 Прежде всего нужно руководствоваться простым правилом: приобретать бахчевые культуры только на рынках, ярмарках выходного дня, в розничных торговых сетях, на бахчевых развалах. И ни в коем случае не следует покупать арбузы на стихийных рынках и у автомобильных дорог: как правило, торговцы с «земли» работают без разрешительных документов.

На официальных точках продаж продукты проходят необходимые исследования. На рынках продукцию проверяют государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На ярмарках выходного дня, бахчевых развалах подобный контроль должны обеспечивать подвижные лаборатории.

По результатам экспертизы продавцу выдаётся заключение установленного образца о реализации продукции.

 

Доступный способ проверить арбуз дома — опустить небольшой кусочек мякоти в стакан с водой, растереть и разболтать его ложкой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а если с нитратами, то окрасится в розовый или красный цвет.

 Бахчевые развалы вносятся в схему НТО, как и положено, по результатам аукциона и при заключении договоров. С середины июля в Севастополе официально функционирует 21 точка продажи бахчевых.

Бахчевые развалы организованы по следующим адресам:

Гагаринский район: ул. Бориса Михайлова, 11; ул. Александра Косарева, 2; ул. Тараса Шевченко, 39 и 47; ул. Отрадная, в районе СТ «Сокол»; Фиолентовское шоссе, в районе остановки «Автобат»; Казачинское шоссе, в районе завода ЖБИ;

Ленинский район: пр-т Генерала Острякова, 155А, 178, 211; ул. Хрусталёва, 31 (в районе магазина «Юность»);

Балаклавский район: ул. Крестовского, 45;

Инкерман: ул. Чернореченская (в районе ж/д переезда);

Нахимовский район: ул. Фёдоровская (в районе остановки «Любимовка»); ул. Громова, 56; пр-т Победы (в районе остановки «Виктория»); пр-т Победы (троллейбусное кольцо); пр-т Победы, 4; Лабораторное шоссе (в районе остановки «Памятник»); ул. Горпищенко, 39 и 116.

А чтобы быть до конца уверенными…

 Воспользуйтесь рекомендациями Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. В них содержатся сведения об основных требованиях к качеству и правилам торговли этой группой товара.

В соответствии с ними реализация бахчевых культур в розничных и мелкорозничных торговых сетях, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований санитарных правил и федеральных законов «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В частности, согласно рекомендациям Роспотребнадзора:  продавец обязан иметь чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак с указанием своего имени, наименования предприятия и его юридического адреса. На рабочем месте у продавца должна быть личная медицинская книжка установленного образца.

Кроме того,  реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек.

На рабочем месте у продавца должны быть сопроводительные документы, подтверждающие происхождение бахчевых, качество и безопасность. В частности, сертификат соответствия качества на арбузы — разрешительный документ, удостоверяющий безопасность и качество этой ягоды, — выдаётся только после лабораторных исследований.

Запрещается реализация бахчевых навалом с земли, обочин дорог, на остановках общественного транспорта; реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара; продажа плодов частями и с надрезами, а также имеющих повреждения.

Надеемся, что при соблюдении всех правил и рекомендаций те, кто любит самую большую ягоду, присоединятся к празднованию Дня арбуза и отметят его с родными и друзьями на природе или дома, порадовав друг друга весёлыми конкурсами, к примеру, на лучшее блюдо из арбуза, и сполна насладившись вкусным и полезным лакомством.

Читайте по теме: Край непуганых… Самое время пугнуть?

А знаете ли вы, что…

Родиной арбуза является Южная Африка. В Древнем Египте настолько любили арбузы, что даже помещали их в усыпальницы фараонов, чтобы не голодали в загробном мире. Археологи обнаружили арбузные семена и в гробнице Тутанхамона. Мало того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах на древних папирусах.

В Древнем Риме арбуз тоже жаловали, ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд. В Китай он попал к XX веку и сразу стал очень почитаем. Китайцы приписывали ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И сегодня в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI–XII веках, а в Америку они были доставлены в XVI веке вместе с африканскими рабами. Япония побила все рекорды по выращиванию странных арбузов: то квадратные выведут, то в виде пирамиды, с жёлтой мякотью или крошечные, диаметром в 10 см.

Антон ГРИГОРЬЕВ