А всё ли лучшее детям?

«Носом в опилки надо. Больше носом в опилки!»

Юрий Никулин «Почти серьёзно…»

«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы», — эти слова принадлежат Юрию Никулину, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. «Самый добрый клоун», — говорили о нём дети.

Сам же Никулин очень любил детей и делал всё, что в его силах, для того, чтобы они были счастливы и не только на представлениях в цирке. Фронтовик, прошедший две войны — финскую и Великую Отечественную, — знал цену счастью. И уж халтуры не терпел, тем более по отношению к детям.

Мысли о цирке ассоциативно возникали при наблюдении за кульбитами детей на игровой площадке. Иной раз с замиранием сердца смотришь на то, как ребятишки бесстрашно преодолевают разные препятствия, прыгают, лазают по верёвочным лестницам, повисают вниз головой, соревнуясь друг с другом в быстроте, ловкости, смелости. В цирке техника безопасности продумана до мелочей, и любой «смертельный» номер рассчитан на то, чтобы всего лишь эффектно попугать публику.

А как обстоят дела с безопасностью на детских площадках? Сегодня они установлены практически в каждом дворе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев. Каждый десятый заканчивается смертельным исходом.

Как такое может быть? Ведь безопасность детей на игровых площадках строго регламентируется ГОСТами. Каждая площадка должна в обязательном порядке обладать паспортом безопасности (ГОСТ 2.601). Кроме того, с 1 июня 2020 года вступил в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности оборудования для детских игровых площадок: сертификация оборудования стала обязательной.

Мы обследовали несколько детских игровых площадок на небольшом «пятачке» Гагаринского района.

Песок должен быть, но его нет. Ловкость рук и ничего больше?

Вначале осмотрели три детские площадки, установленные сравнительно недавно: возле домов на проспекте Героев Сталинграда, 28, и на улице Павла Корчагина, 10 и 6.

На всех трёх площадках в песочницах наблюдался явный дефицит песка. То, что находится на дне, песком назвать трудно.

Малыш, пытавшийся лепить из этого «нечто» куличи, был похож на виртуозного фокусника. Но за него было страшновато: ребёнок явно рисковал, копаясь в непонятной субстанции.

Требования к песку в песочницах зафиксированы в трёх СанПиНах.

Чтобы дети не заразились кишечными инфекциями, песок должен быть либо мытый речной, либо специально просеянный из карьеров. Его нужно периодически менять, рыхлить, следить, чтобы он был сухим. Мокрый песок провоцирует размножение болезнетворных бактерий. За песок платят муниципальные власти или управляющие компании.

Песочница — часть детской площадки. Оборудование на ней должно соответствовать национальным стандартам качества. За ненадлежащую эксплуатацию предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. За несоответствие требованиям ГОСТ Р 52301-2013 на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Только вот кто и с кого спросит за несоблюдение законодательства?

Ещё один фокус-покус

Ограды всех трёх детских площадок — чисто символические. Судя по оборудованию, эти площадки рассчитаны на детей от 3 до 7 лет.

Но доподлинно узнать об этом не представляется возможным, поскольку информационные щиты пустовали или содержали загадочные сообщения, для расшифровки которых нужны навыки профессионального шифровальщика.

В ГОСТ Р 52301-2013 указаны требования к оформлению информационной доски. На ней обязательно должны быть правила эксплуатации детской игровой площадки и перечень оборудования, его назначение (для какого возраста, на какой вес и рост ребёнка рассчитано), номера телефонов для экстренных случаев, в том числе — службы эксплуатации. 

Опасные ловушки для детей — и это уже не цирк

Детская площадка на улице Павла Корчагина, 6, на первый взгляд, выглядит неплохо. Однако замечаем качели на жёстком подвесе, а не на цепочках. Подвесы были запрещены ГОСТом ещё в 2013 году, они служили причиной многих серьёзных детских травм.

Обратили внимание и на сломанные пополам деревянные качели, о которые можно занозить руки-ноги и пораниться о торчащие железки.

 

Выломанная доска на оборудовании детской площадки на ул. Павла Корчагина, 10, может привести к травме, если в отверстии застрянет детская ножка (нарушение п. 4.3.23.4 ГОСТ Р 52169-2012).

В сквере им. Блюхера — тоже новая площадка. Но и там небезопасно.

На карусельке для малышей торчит штырь с острыми «лепестками» (нарушение 4.3.7 ГОСТ Р 52169-2012), а под качелями — стёртое до асфальта ударопоглощающее покрытие (нарушение 4.3.22.1. ГОСТ Р 52169-2012).

 

По ходу, возле дома на проспекте Героев Сталинграда, 26, обнаружили в зарослях ржавую горку с торчащими металлическими трубками. Возле детского сада № 92 — ещё две внушающие ужас конструкции.

Ну, и «вишенку на торте» добавил наш читатель из Ленинского района.

Пожалуйте на «раскалённую сковородку» — «смертельный» номер!

По-другому не назовёшь детскую площадку, появившуюся недавно в результате реконструкции пространства перед ДКР. Её поставили на самом солнцепёке. Несколько лишних минут — и тепловой удар обеспечен.

Жаром отдаёт плитка, мелкая галька. А кто рискнёт присесть на раскалённые скамейки, змейкой рассекающие площадку?

Летом на этой площадке можно находиться только рано утром или поздно вечером. Неужели пригласили проектировщиков из края вечной мерзлоты, где не хватает тепла и солнечных дней?

Но даже там должны знать, что согласно СНиП, такие объекты подлежат озеленению. Содержание игровой зоны требует посадки хвойных или лиственных деревьев. Это как же надо относиться к детям, чтобы таким иезуитским способом их «осчастливить»?

Неподалёку от площадки маячит мусорный контейнер. На жаре — самое то соседство. По санитарным правилам минимальное расстояние от мусоросборника до детской площадки — 20 метров. Информационной доски тут вообще нет!

Обошли всего пять детских площадок. И повсюду — нарушения законодательства и признаки запустения. Хотя по ГОСТ Р 52301-2013 предусмотрены регулярные визуальный (ежедневный) и функциональный (один раз в 1-3 месяца) осмотры, технический контроль.

Ну нельзя так с детьми! Поэтому написали запросы в муниципальные округа с просьбой предоставить перечень всех детских площадок в Севастополе с указанием, у кого на балансе они находятся.

Надо же знать, где обитают недобрые клоуны…