А у вас спина белая

Большое, как известно, видится на расстоянии. И малое, в общем-то, тоже, если речь идёт о рассматривании одним человеком другого.

Бывает, случайно, незаметно для себя, испачкал человек свою одежду. Сам — не видит. Зато другие — видят хорошо. И говорят: «Вы вот тут и тут испачкались». Что мы отвечаем на это? Благодарим заметившего грязь на нашей одежде и отряхиваемся.

Со стороны — всегда виднее. Но тогда почему, когда кто-то делает замечание о моём недостойном или хамском поведении, я не благодарю, а буквально ощетиниваюсь, огрызаюсь, а то и иду в контратаку? Ведь окружающие заметили грязь более опасную, чем испачканное пальто. Люди обратили внимание на мою испачканную душу.

Почему же я не принимаю совет отряхнуться, а начинаю доказывать всем и вся, что «так и было», что это не грязь ни какая, а моё нормальное состояние? Почему я не благодарю, а проклинаю? Потому что горд, то есть считаю себя непогрешимым, считаю свою душу идеально чистой, что, само собой, хорошо видно на фоне грязных душ окружающих.

Если так жить, активно отрицательно реагируя на любую критику в свой адрес и бережно оберегая свои «нечистоты», к Богу прийти трудно. Основа веры в Бога — покаяние. Духовная баня. Душу нужно очищать, чтобы хоть немного приблизиться к Идеалу — к Богу. Но для этого нужно видеть грязь своей души.

Да, что-то «глобальное», глыбы — мы видим. Переел. Соблудил. Обидел близкого человека. Ответил злом на добро… Грехи поменьше и потоньше — не видим. И вот тогда те, кто нас критикует за наше зло, становятся нашими благодетелями, учителями и наставниками. Святые отцы так и называют таких — «бесплатные учителя смирения». Почему смирения? Потому что если мы не обрушиваем ответные обличения на критику других, а соглашаемся с нелицеприятной оценкой, благодарим за неё, то мы смиряемся, принимая эту критику как обличение Самого Бога.

Но как же трудно это делание! Как трудно воспринимать болевые слова, ранящие наше самолюбие! Мы же, в глубине души, считаем себя выше и чище всех. А тут — нужно принимать критику как микстуру, лекарство, способное, при наших волевых усилиях, очистить и, в конечном итоге, спасти нашу душу.

Однако иного пути ко спасению нет. Раньше мы начнём или позже — зависит от нас. Только нужно помнить, что время идёт, неумолимо приближая последний час нашей жизни. И если мы не покаемся, что нас ждёт Там? Встреча со Христом, Которого мы отвергли только потому, что считали себя «штучкой», «бугорком», то есть кем-то высоким и недосягаемым для греха. Страшное будет разочарование.

Поэтому давайте благодарить наших бесплатных учителей спасения, не будем огрызаться и контратаковать, когда нам говорят о нашей «белой спине» и «чёрной душе»…

Читайте также: Уроки жизни

Артемий СЛЁЗКИН