А пока суть да дело, город погряз в мусоре и судах

Как региональный оператор «вкладывает» деньги в неустойки и судебные издержки, задолжав севастопольцам 30 миллионов рублей.

30 июня этого года миллионы граждан России смогли отправить свои насущные вопросы и задать их в прямом эфире президенту Владимиру Путину. Прямое общение с народом продолжалось почти четыре часа. За это время было охвачено огромное количество вопросов, в том числе и по проблемам ЖКХ — мусору и тарифам на коммунальные услуги.

Эти же проблемы немало волнуют и севастопольцев. Особенно остро стоит вопрос о работе ООО «Благоустройство города “Севастополь”» (ООО «БГС»), которое является у нас региональным оператором по сбору, вывозу и утилизации бытовых и крупногабаритных отходов.

И с чего бы такая щедрость

В этом материале мы пока не будем обсуждать качество услуг, которые оказывает ООО «БГС», а также тарифы. Эти темы постоянно муссируются практически во всех группах социальных сетей. Нареканий много. Качество хромает, а вот плату за свои услуги ООО «БГС» выставляет по полной, делая вид, что всё прекрасно. Но это тема отдельного материала.

Есть очень любопытный, на наш взгляд, аспект в деятельности ООО «БГС», который немного не стыкуется с радужной картиной, — судебные взаимоотношения с подрядчиками.

Так, региональный оператор ООО «БГС» с 2018 года на основании возмездного договора сотрудничает с оператором в сфере ТКО — ООО «КП «Чистый город».

После анализа открытой информации с сайта Арбитражного суда г. Севастополя с 2018 года (пока 49 судебных дел) становится понятно, что ООО «БГС» систематически нарушает условие указанного договора — срок оплаты за фактически оказанные услуги, что является основанием для взыскания «КП «Чистый город» неустойки по договору, а также судебных расходов.

И эти суммы впечатляют, как и список дел в Арбитражных судах.

Возникает вопрос: а из каких источников финансирования оплачиваются неустойки и судебные издержки? Очень надеемся, что не из платежей севастопольцев и не из бюджета города, а за счёт прибыли ООО «БГС».

А в чём вопрос?

Возможно, Департаменту городского хозяйства пора уже задуматься над вопросом о соответствии ООО «БГС» статусу регионального оператора и найти другого, более эффективного субъекта хозяйственной деятельности. Может, тогда в мусорном вопросе наступит хоть какой-то порядок.

Оснований, на наш взгляд, для таких действий предостаточно.

Например, одно из них предусмотрено п. 40 ПП РФ № 1156. Это когда «задолженность регионального оператора по оплате услуг <…> по обращению с ТКО превышает двенадцатую часть необходимой валовой выручки регионального оператора, определённой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное регулирование тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Не очень понятно? Тогда рассмотрим этот пункт более подробно.

Необходимая валовая выручка ООО «БГС» ежегодно устанавливается Департаментом городского хозяйства при утверждении тарифа на услугу в сфере ТКО.

К примеру, на первое полугодие 2021 года установлена сумма 616 061, 31 руб. (протокол заседания Правления ДГХ № 24/ГХ от 18.12.2020 г.). И так на каждое полугодие.

Даже если сложить все установленные ДГХ суммы валовой выручки, начиная с I квартала 2018 года (с учётом уже и II квартала 2021 г.), то она не превысит 5 миллионов рублей. А исходя из открытых данных, только неустойка, которую ООО «БГС» должно выплатить «КП «Чистый город», согласно решениям суда, вступившим уже в законную силу, составляет более 27 миллионов рублей.

И это только неустойка. А есть ещё основной долг и госпошлина, которые ООО «БГС» тоже придётся оплатить. И опять вопрос: из каких средств?

Странная эффективная коммерческая деятельность! Возможно, ею стоит заинтересоваться, сделав простые арифметические действия, контролирующим органам, в том числе прокуратуре Севастополя?

Есть ли свет в конце туннеля

На наш взгляд, есть несколько путей решения вопроса эффективности деятельности ООО «БГС».

Можно, например, всем жителям города-героя перестать ходить на работу, получать образование, воспитывать детей, заниматься домашним хозяйством, спортом — и потратить всё своё время на изучение законодательных актов РФ и оценку экономической деятельности ООО «БГС». А затем массово ходить по судам, писать иски и жалобы во все инстанции, посвящая процессу искоренения мусорных свалок и заваленных контейнерных площадок всё своё время и энергию.

Наверное, действенно, но не очень реально — каждый должен заниматься своим делом.

Тогда ещё вариант: каждому ответственному чиновнику научиться заниматься исполнением своих функциональных обязанностей, знать законы Российской Федерации, начиная с Жилищного кодекса, и выполнять добросовестно свою работу, за которую им платят немало.

И тогда жители Севастополя будут жить в чистом городе и просто оплачивать предоставленные им качественные коммунальные услуги. Вовремя и без судов.

Римма ЦАРИК, Надежда ОРЛОВА

Для информации. Есть ещё одно решение суда, которое уже вступило в законную силу. На этот раз Ленинского районного по иску прокуратуры (дело № 2-2283/2020 УИД: 92RS0003-01-2020-003221-69), согласно которому ООО «БГС» должно произвести перерасчёт гражданам Севастополя за неправильное применение тарифа в первом полугодии 2018 года. Общая сумма задолженности ООО «БГС» перед жителями города составляет порядка 30 миллионов рублей.

Читайте по теме: А всё ли лучшее детям?