А если будут возмущаться – отключим газ

В Севастополе без «голубого топлива» хотят оставить семью с полуторагодовалым ребенком и двумя беженками из Донбасса

 К сожалению, история, о которой мы поведаем сегодня, больше склоняет ко второму варианту. Без всяких на то правовых оснований в доме на улице Надеждинцев, 5, ком­мунальщики пытаются отключить от га­зоснабжения семью офицера запаса Вячеслава Жигалова, в которой воспи­тывается полуторагодовалая девочка. Почему такой произвол стал возможен? Давайте разбираться.

«Вы кто такие? Я вас не звал…»

Несколько дней назад в квартиру Вячеслава Жигалова позвонили пять неизвестных ему человек и буквально с порога объявили о том, что пришли отключить ему газ. На просьбу предста­виться незваные гости ответили молча­нием, а на предложение показать доку­менты, подтверждающие хоть какую-то обоснованность такого шага, просто развели руками. Документов у них про­сто не было. Только некое устное распо­ряжение из городского жилнадзора.

Окажись на месте хозяина квартиры человек попроще, миссия визитеров запросто могла бы увенчаться успехом. Но офицер запаса оказался человеком не робкого десятка и отправил «делега­цию» восвояси. Как выяснилось, нена­долго.

– Они снова пришли на следующий день, – рассказывает Вячеслав Жига­лов.

– На сей раз уже шесть человек и с инструментами для отключения газа. Я снова попросил у них документы, и они бегло показали мне какую-то бумагу из горжилнадзора, но толком не дали ее рассмотреть и копию, конечно, не вру­чили.

Однако и в этот день отключить Жи­галовых от газа не получилось. Глава се­мьи занял принципиальную позицию и снова не позволил странным людям во­йти в свое жилище. Но надо ли говорить о том, что попытки все-таки оставить его семью без газа на этом вряд ли прекра­тятся?

За что страдает офицер?

В беседе у порога квартиры «гости» рассказывали Вячеславу Жигалову, что газ у него хотят отключить якобы потому, что установленный у него котел не соот­ветствует российским техническим ре­гламентам. Да и как он может им соот­ветствовать, если монтировали его еще 12 лет назад, когда Вячеслав служил в армии в Туркменистане, а Севастополь входил в состав Украины? Естественно, все оформлялось по украинским регла­ментам, а после Крымской весны всем было немного не до какой-то севасто­польской многоэтажки.

Но это, конечно, только официаль­ная версия. Сам же Вячеслав Жига­лов уверен, что за попытками оставить его семью без газа, а следовательно, и без отопления (и это в семиградус­ный мороз!) скрывается месть город­ских коммунальщиков за его активную гражданскую позицию. Офицер запаса – председатель совета дома, а еще се­кретарь местной первички «Единой Рос­сии». И его деятельность на обществен­ной ниве явно стоит поперек горла у многих севастопольских начальников от ЖКХ.

– У нас однажды начали ремонти­ровать кровлю, якобы по программе капитального ремонта, – рассказывает «Губернским вестям» Вячеслав Жига­лов. – Но я выяснил, что наш ФКР ника­ких денег на это не выделял. Контракт на работы на 3,3 миллиона рублей не­понятно как оформили в департаменте городского хозяйства. Нас это насто­рожило, и мы отказались подписывать приемный акт. Потребовали финансо­вые документы, но нам их так и не по­казали.

И еще один, уже более свежий пример. Летом прошлого года в доме начали менять трубы. И опять якобы по программе капремонта. Но снова выяснилось, что ФКР тут ни при чем. Деньги в размере 6,3 миллионов ру­блей были запланированы на конец 2022 года. История странная и наводит на мысль, что кто-то пытался под шумок установить в многоэтажке неликвид, а под это дело «списать» миллион-другой. Но управдом Жигалов этого не допу­стил, и вот сейчас с ним происходят та­кие жуткие вещи.

– Больше всего переживаю за нашу внучку, – жалуется супруга Вячеслава Жигалова Дарья. – Она у нас еще со­всем кроха и стоит на учете у ортопеда. Ей нужны постоянные внимание и уход. Страшно даже представить, как бы мы жили, если газ у нас все-таки отключили бы.

Делить тяжелую ношу с семьей Жига­ловых в таком случае пришлось бы и их родственникам из Донбасса, включая двух пожилых бабушек. В Севастополь они приехали, спасаясь от бесчинств ополоумевшей украинской власти. А вместо долгожданного покоя стали не­вольными свидетельницами уже мест­ного коммунального кошмара.

Единоросс обратился к коммунистам

Как это часто бывает, в сложных ситуациях жителям Севастополя боль­ше не на кого надеяться. Вот и сейчас городские власти после жалоб Дарьи Жигаловой сделали вид, что ничего не услышали. Зато в горкоме КПРФ людям готовы реально помочь.

– Все, что происходит с этой семьей, конечно, редкий беспредел, – говорит первый секретарь Гагаринского рай­кома КПРФ Ан­дрей Волошин. – Есть подозрения, что в переходный период 2014 года документы на этот котел в ПАО «Севастопольгаз» просто потеряли, а теперь коммунальщики пытаются переложить с больной головы на здоровую.

Но не факт, что у них это получится. Коммунисты уже подключили к исто­рии своих юристов, которые намерены досконально изучить все материалы и доказать (возможно, в суде), что семья Жигаловых ничего не нарушила. Работа предстоит кропотливая, но это как раз тот случай, когда игра стоит свеч.


P.S. «Губернские вести» готовы опубликовать официаль­ную версию происходящих событий от имени ПАО «Севастопольгаз». В день последней встречи семьи Жигаловых с газовиками (17 марта) присутствовал наш корреспондент. Специалист газовой службы продемонстрировала докумен­ты, в которых указано, что проживающие в «пятом» доме – нарушители норм и предписаний эксплуатации оборудова­ния «голубого топлива». Более того, продемонстрировала документы, подписанные Вячеславом Жигаловым. Но тот заявил, что подобного рода бумаг он никогда не визировал и видит их впервые. Говорить «на камеру» представитель­ница газовой службы отказалась, фотографировать доку­менты не разрешила, сославшись на запрет руководства.