В Севастополе без «голубого топлива» хотят оставить семью с полуторагодовалым ребенком и двумя беженками из Донбасса
К сожалению, история, о которой мы поведаем сегодня, больше склоняет ко второму варианту. Без всяких на то правовых оснований в доме на улице Надеждинцев, 5, коммунальщики пытаются отключить от газоснабжения семью офицера запаса Вячеслава Жигалова, в которой воспитывается полуторагодовалая девочка. Почему такой произвол стал возможен? Давайте разбираться.
«Вы кто такие? Я вас не звал…»
Несколько дней назад в квартиру Вячеслава Жигалова позвонили пять неизвестных ему человек и буквально с порога объявили о том, что пришли отключить ему газ. На просьбу представиться незваные гости ответили молчанием, а на предложение показать документы, подтверждающие хоть какую-то обоснованность такого шага, просто развели руками. Документов у них просто не было. Только некое устное распоряжение из городского жилнадзора.
Окажись на месте хозяина квартиры человек попроще, миссия визитеров запросто могла бы увенчаться успехом. Но офицер запаса оказался человеком не робкого десятка и отправил «делегацию» восвояси. Как выяснилось, ненадолго.
– Они снова пришли на следующий день, – рассказывает Вячеслав Жигалов.
– На сей раз уже шесть человек и с инструментами для отключения газа. Я снова попросил у них документы, и они бегло показали мне какую-то бумагу из горжилнадзора, но толком не дали ее рассмотреть и копию, конечно, не вручили.
Однако и в этот день отключить Жигаловых от газа не получилось. Глава семьи занял принципиальную позицию и снова не позволил странным людям войти в свое жилище. Но надо ли говорить о том, что попытки все-таки оставить его семью без газа на этом вряд ли прекратятся?
За что страдает офицер?
В беседе у порога квартиры «гости» рассказывали Вячеславу Жигалову, что газ у него хотят отключить якобы потому, что установленный у него котел не соответствует российским техническим регламентам. Да и как он может им соответствовать, если монтировали его еще 12 лет назад, когда Вячеслав служил в армии в Туркменистане, а Севастополь входил в состав Украины? Естественно, все оформлялось по украинским регламентам, а после Крымской весны всем было немного не до какой-то севастопольской многоэтажки.
Но это, конечно, только официальная версия. Сам же Вячеслав Жигалов уверен, что за попытками оставить его семью без газа, а следовательно, и без отопления (и это в семиградусный мороз!) скрывается месть городских коммунальщиков за его активную гражданскую позицию. Офицер запаса – председатель совета дома, а еще секретарь местной первички «Единой России». И его деятельность на общественной ниве явно стоит поперек горла у многих севастопольских начальников от ЖКХ.
– У нас однажды начали ремонтировать кровлю, якобы по программе капитального ремонта, – рассказывает «Губернским вестям» Вячеслав Жигалов. – Но я выяснил, что наш ФКР никаких денег на это не выделял. Контракт на работы на 3,3 миллиона рублей непонятно как оформили в департаменте городского хозяйства. Нас это насторожило, и мы отказались подписывать приемный акт. Потребовали финансовые документы, но нам их так и не показали.
И еще один, уже более свежий пример. Летом прошлого года в доме начали менять трубы. И опять якобы по программе капремонта. Но снова выяснилось, что ФКР тут ни при чем. Деньги в размере 6,3 миллионов рублей были запланированы на конец 2022 года. История странная и наводит на мысль, что кто-то пытался под шумок установить в многоэтажке неликвид, а под это дело «списать» миллион-другой. Но управдом Жигалов этого не допустил, и вот сейчас с ним происходят такие жуткие вещи.
– Больше всего переживаю за нашу внучку, – жалуется супруга Вячеслава Жигалова Дарья. – Она у нас еще совсем кроха и стоит на учете у ортопеда. Ей нужны постоянные внимание и уход. Страшно даже представить, как бы мы жили, если газ у нас все-таки отключили бы.
Делить тяжелую ношу с семьей Жигаловых в таком случае пришлось бы и их родственникам из Донбасса, включая двух пожилых бабушек. В Севастополь они приехали, спасаясь от бесчинств ополоумевшей украинской власти. А вместо долгожданного покоя стали невольными свидетельницами уже местного коммунального кошмара.
Единоросс обратился к коммунистам
Как это часто бывает, в сложных ситуациях жителям Севастополя больше не на кого надеяться. Вот и сейчас городские власти после жалоб Дарьи Жигаловой сделали вид, что ничего не услышали. Зато в горкоме КПРФ людям готовы реально помочь.
– Все, что происходит с этой семьей, конечно, редкий беспредел, – говорит первый секретарь Гагаринского райкома КПРФ Андрей Волошин. – Есть подозрения, что в переходный период 2014 года документы на этот котел в ПАО «Севастопольгаз» просто потеряли, а теперь коммунальщики пытаются переложить с больной головы на здоровую.
Но не факт, что у них это получится. Коммунисты уже подключили к истории своих юристов, которые намерены досконально изучить все материалы и доказать (возможно, в суде), что семья Жигаловых ничего не нарушила. Работа предстоит кропотливая, но это как раз тот случай, когда игра стоит свеч.
P.S. «Губернские вести» готовы опубликовать официальную версию происходящих событий от имени ПАО «Севастопольгаз». В день последней встречи семьи Жигаловых с газовиками (17 марта) присутствовал наш корреспондент. Специалист газовой службы продемонстрировала документы, в которых указано, что проживающие в «пятом» доме – нарушители норм и предписаний эксплуатации оборудования «голубого топлива». Более того, продемонстрировала документы, подписанные Вячеславом Жигаловым. Но тот заявил, что подобного рода бумаг он никогда не визировал и видит их впервые. Говорить «на камеру» представительница газовой службы отказалась, фотографировать документы не разрешила, сославшись на запрет руководства.