Остановка «Любимовка». Что там за поворотом?

Грядущие глобальные перемены, озвученные с высоких трибун, — это хорошо. Но люди хотят жить здесь и сейчас.

Когда-то, в советские времена, посёлок Любимовка был центром винодельческого совхоза-завода имени Софьи Перовской. Из истории мы помним, что эта хрупкая девушка была активной участницей террористической организации «Народная воля» и непосредственно руководила покушением на Александра II. Впрочем, судьбоносным для совхоза оказалось не её имя, а развал Союза. До крушения большой страны предприятие считалось одним из крупнейших производителей винограда в Крыму.

Огромная территория богатого совхоза была ухожена — любо-дорого смотреть. Соответственно, была развита и социальная инфраструктура. Чего тут только для работников не создавали! Даже своя музыкальная школа в двухэтажном здании.

В 90-е годы земли совхоза были распаёваны между работниками предприятия. Многие из них продавали свои участки за бесценок разного рода дельцам, которые правдами-неправдами меняли назначение земли. Ныне вместо цветущих лавандовых полей и виноградников — хаотичная застройка коттеджами и гостиницами, что вполне объяснимо: рядом великолепный пляж, созданный самой природой.

К счастью, часть виноградников сохранилась. Сейчас они принадлежат винзаводу «Алькадар», который обрабатывает 800 га виноградников. На территории завода — дегустационный зал. А за территорией — немало проблем жителей посёлка.

Напомним, что 13 декабря 2021 года на заседании градостроительного совета был утверждён план перспективного комплексного развития отдельных территорий Севастополя. Одной из самых перспективных была обозначена территория площадью 268 га, расположенная на землях бывшего совхоза. Именно здесь планируется возвести правительственный квартал — комплекс административно-правительственных зданий и иные объекты общегородского значения. Предполагается, что переселение руководства города ближе к морскому побережью позволит облегчить взаимодействие исполнительных и законодательных структур города, создать новый центр притяжения.

Развитие территории, имеющей, кроме всего прочего, туристическую и рекреационную привлекательность, разумеется, важно. Исполнительной власти, без сомнения, удастся решить вопросы хаотичной застройки, уродующей облик Любимовки, да и всей Северной стороны. Однако даже после реализации масштабного плана останутся уже существующие объекты, представляющие историческую и рекреационную ценность.

О них мы и говорили 18 января с членами общественно-экспертного совета Северной стороны Ириной Сорокиной (руководитель ОЭС) и Светланой Нагорной.

 Ленин в «разливе»

 Есть в посёлке старый парк возле Дома культуры. Заложенный несколько десятилетий назад, он был одним из красивейших мест в округе и любимым местом отдыха жителей Любимовки.

Здесь был прекрасный розарий, росли великолепные платаны — по свидетельству жителей, половина из них к настоящему времени погибли. Да и сам парк до сего времени находился в крайне запущенном состоянии.

Разумеется, население посёлка с воодушевлением восприняло известие, что парку предстоит масштабная реконструкция. В 2020 году на общественных слушаниях был представлен проект. По нему 3 гектара парка разделили на несколько тематических зон, где каждый найдёт себе занятие по душе.

Тогда же жители высказали пожелание учесть особенности местности. Дело в том, что недалеко находится водоём, и периодически вода из него подтапливает парк. Возможно, в этом причина гибели многих деревьев. Проектировщики пообещали сделать систему водоотведения и даже предлагали варианты, как её можно использовать для полива растений, в декоративных целях.

В 2021 году на реконструкцию парка по соглашению с правительством Москвы было выделено более 75 миллионов рублей.

1 декабря 2021 года директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов рапортовал: «Здесь по готовности уже более 80%… До конца декабря останется завершить. Здесь проходит ручей, который мы почистили, потому что он подтапливал данный участок. Мы все эти вопросы согласовывали. Приезжал сюда губернатор. Мы обговаривали всё на общественных слушаниях».

Добавим, что заказчиком работ является ГБУ «Парки и скверы», исполнителем — АО «Севастопольстройпроект».

Однако после прогулки вокруг парка 18 января не создалось впечатления завершённости благоустройства объекта.

Но не это главное. К тому, что сроки сдачи многих объектов переносятся, мы уже привыкли.

По словам Ирины Сорокиной, основная проблема — водоотведение — там так и не решена, несмотря на неоднократные обращения от общественно-экспертного совета в Департамент городского хозяйства, ГБУ «Парки и скверы» и на ответные заверения, что в проекте учли всё.

Дело в том, что рядом с парком есть рукотворный водоём, небольшое озерцо. Во время дождей озёрная вода идёт в речушку, не имеющую выхода в море. Она переполняется и разливается в парке.

Члены общественно-экспертного совета Северной стороны, регулярно обследующие парковую зону, так и не заметили систему водоотведения и удручённо проговаривают: «Жаль миллионов…».

Действительно, невооружённым взглядом видно «море разливанное», доходящее до памятника вождю мирового пролетариата, и примыкающую к ручью заболоченную землю в парке.

В том, другом Разливе, под Петроградом, Ленину было посуше, иначе бы он не написал там революционные тезисы.

Ленин в «разливе»

 Загадочный водоём

 У рукотворного водоёма есть своя история, требующая внимательного изучения определённых структур.

По информации СМИ, ещё в 2013 году Госинспекция сельского хозяйства Украины выявила факт застройки 5 гектаров паевых земель ЗАО имени Софьи Перовской. Как оказалось, владельцы паёв построили около 20 коттеджей, а также вырыли огромный котлован, чтобы обустроить пруд.

Ситуация тогда стала поводом для возбуждения трёх уголовных дел. Видимо, все они где-то зависли.

Примечательно, что на кадастровой карте данный водоём не значится. Зато на щите возле него под брендом «правительство Севастополя» читаем: «Комплекс ГТС копань № 43 “Любимовский”. Эксплуатирующая организация: ГБУ “Экологический центр”».

Трудно сказать, какие действия осуществляет ГБУ «Экологический центр», но и водоём, и речка выглядят запущенными. Особенно речушка, которую явно никто не чистил, несмотря на заверения директора ДГХ.

Может, не увидели смысла её чистить? Ведь путь к морю ей перекрывают жилые застройки.

Как бы расчищенное русло речки

Сейчас это озерцо является источником чьих-то доходов. Как рассказали мои собеседницы, рыбакам и желающим просто покутить сдаются причалы и беседки за наличный расчёт. Местные жители наблюдают, как здесь жарят шашлыки, сбрасывают отходы в озеро…

Рассказывают, что в этой «зоне отчуждения» находят себе прибежище наркоманы: поджигают камыш, творят прочие безобразия, даже были случаи поножовщины.

Причём, как следует из ответов профильного комитета Заксобрания, озеро входит в водоохранную зону. «Пишем, пишем, не обращают на нас пока внимания», — констатируют жители посёлка.

Но более всего возмущает местных жителей, что в двух шагах от этого непотребства находится объект культурного наследия — памятник погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам. Окружающий его сквер — в крайне заброшенном состоянии.

 Купель с отходами от бывшего винодела

 В своё время отец Ирины Сорокиной участвовал в строительстве парка, где сейчас идёт реконструкция. Вот что она рассказывает:

«Справа от центрального входа в парк — небольшой водоём. Это бывшая купель Перовских, существовавшая с XIX века. Она была выложена крымбальским камнем. Внутри водоёма — родничок, кроме него водоём подпитывается ещё и подпочвенными водами. Когда строили Дом культуры, в этом водоёме соорудили красивый фонтан. По традиции его включали 1 мая, а отключали после 7 ноября. После того, как совхоз распался, за парком и фонтаном перестали ухаживать. В купели можно было увидеть плавающие покрышки, мёртвых животных и всякое другое. Через дорогу от купели бывший главный винодел завода построил дом. Канализацию вывел неправильно: она вся уходит в купель. Купель вновь обещали выложить камнем. Но как быть с канализацией? Амбре там такое…».

Центральный вход с купелью, справа — дом бывшего главного винодела

 Что осталось от «центра цивилизации»

Когда-то центр посёлка составлял единый комплекс, включающий Дом культуры, ухоженные парк и скверы, музыкальную школу, административное здание. Последние перешли в частные руки и уже напоминают «графские развалины». Собственник, как говорят, собирался на их месте сделать гостиничный комплекс.

Административное здание бывшего совхоза
Бывшая музыкальная школа

Хотя здание музыкальной школы — историческое. Здесь в период героической обороны 1941-1942 годов находились командные пункты 4-го сектора обороны и 95-й стрелковой дивизии, о чём свидетельствует табличка на здании.

Памятная доска на здании бывшей музыкальной школы

Музыкальная школа была хорошая. И потребность в ней у населения по-прежнему есть.

Единственное яркое пятно — ухоженное здание винзавода. Любителям дегустации вин трудно не заметить царящую вокруг разруху: общественный туалет из серии «ужас-ужас» или остатки небольшой зоны отдыха напротив главного входа винзавода.

Общественный туалет. Зайти страшно

«Это было шикарное место отдыха, — вспоминает Ирина Сорокина, — три бассейна, в которых плавали золотые рыбки и росли кувшинки, красивый гранитный фонтан в виде ракушки, сделанной вручную, гранитные столы для шахматистов, под софорами стояли три качели, в беседке была танцплощадка. Почему бы не восстановить всё это, учитывая, что рядом проходит Большая Севастопольская тропа? Сейчас вся Россия в Крым едет. Просто стыдно».

Бывшая танцплощадка в беседке
Когда-то — чудесное место отдыха с фонтаном и золотыми рыбками

 Журавль в небе хорошо, но и синица в руках не помешает

Проблем в Любимовке немало. Жители поднимали вопросы сохранения экологии пляжной полосы, показывали несанкционированные свалки мусора, говорили о серьёзной проблеме застройки частными домами пожарного проезда к многоквартирному дому по Качинскому шоссе, 44, и о многом другом.

По словам депутата Нахимовского муниципального округа Аветика Арутюняна, депутаты помогают жителям решать насущные проблемы. В частности, по памятнику односельчанам: депутатский корпус внёс предложение в органы исполнительной власти о включении данной территории в планы формирования комфортной городской среды.

Что касается водоёма и речки, то готовятся обращения в Департамент городского хозяйства, Росприроднадзор, чтобы специалисты нашли технические решения проблемы затопления парка. Депутат также отметил, что приоритеты по благоустройству той или иной территории, очерёдность реализации проектов определяются совместно с жителями Северной стороны с учётом их пожеланий.

Ко всему этому хотелось бы добавить вот что. Несомненно, грядущие глобальные перемены, озвученные с высоких трибун, — это хорошо. Но люди хотят жить здесь и сейчас. Понятно, что сразу всё сделать невозможно. Однако, если включить режим экономии, многие процессы можно было бы и ускорить.

К примеру, не асфальтировать через каждые два года одни и те же улицы, не пускать на ветер десятки миллионов рублей при реконструкции таких объектов, как «Ракушка», не вылавливать ежегодно гранитную плитку со дна Чёрного моря у памятника Затопленным кораблям…

Может быть, тогда и высвободились бы средства на создание условий для комфортной жизни жителей Любимовки и не только?

Татьяна САНДУЛОВА

Фото автора

Материал по теме: Брюки превращаются…